Ученые из МФТИ провели успешные эксперименты по использованию наночастиц на основе железа для уничтожения внутриклеточных паразитов хламидий с помощью активного кислорода. Этот метод оказался эффективным для уничтожения спящей формы хламидий, которая не чувствительна к антибиотикам. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Ученые из МФТИ в России разработали эффективный способ уничтожения внутриклеточных паразитов
Ученые из физтеха успешно опробовали использование наночастиц, основанных на железе, для аннигиляции интрацеллюлярных паразитов хламидий с помощью активного вида кислорода. Эксперименты подтвердили эффективность этого подхода в борьбе против латентной формы хламидий, которая устойчива к антибиотикам. Об этом информацию «Газете.Ru» предоставили из пресс-службы университета.
Основная проблема в лечении интрацеллюлярных инфекций заключается в том, что бактерии укрываются от антибиотиков и иммунной системы человека за мембраной хозяйской клетки. Таковы, например, хламидии, включая C. trachomatis, а также возбудители туберкулеза и листериоза. Несмотря на то, что некоторые антибиотики могут проникать в клетку, дополнительное затруднение в случае хламидий заключается в наличии латентной формы этих бактерий, которая метаболически неактивна и поэтому устойчива к действию антибиотиков.
В свежем исследовании ученые в качестве «транспорта для лекарства» использовали наночастицы МОКС MIL-100 на основе ионов железа и тримезиновой кислоты, отличающиеся своей низкой токсичностью, биоразлагаемостью, биосовместимостью и химической стабильностью в воде. В пустоты структуры был введен антибактериальный агент — метиленовый синий краситель. Под воздействием видимого света красного спектра он стимулирует генерацию активных форм кислорода, разрушающих структуры паразита.
Эксперименты на макрофагах, зараженных хламидиями, показали, что наночастицы не только способны проникать в зараженные клетки, но и добираться до самых бактерий.
В контексте исследования, связанного с воздействием фотосенсибилизатора, следует отметить, что кислородные радикалы, образовавшиеся при его участии, характеризуются кратковременностью существования и коротким клеточным пробегом. Это обстоятельство позволяет им взаимодействовать и наносить урон только ближайшим бактериальным клеткам, избегая при этом негативного влияния на отдаленные структуры хозяйской клетки, такие как ядро.
Благодаря способности наночастиц МОКС MIL-100 доставлять медикаменты непосредственно в клетки, зараженные хламидиями, нам впервые удалось использовать фотодинамический подход для уничтожения этих бактерий внутри инфицированной клетки-хозяина, — поделился с «Газетой.Ru» Михаил Дурыманов, заместитель руководителя лаборатории специальных клеточных технологий МФТИ и инициатор этого проекта.
В процессе лечения пациентов, наночастицы, обработанные фотосенсибилизатором, будут вводиться на слизистые, инфицированные хламидиями, после чего их будут подвергать облучению видимым светом дальнего красного диапазона (проходящим на глубину до 2 см) с использованием световодов, которые на данный момент широко применяются в гинекологической практике.
В данном проекте, помимо команды лаборатории специальных клеточных технологий МФТИ, принимали участие коллеги из МГУ им. М. В. Ломоносова, НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, ФНКЦ физико-химической медицины им. Ю.М. Лопухина и Института пористых материалов Парижа (IMAP, Ecole Normale Supérieure).