Подробный отчет Национального банка РК указывает, что большинство жителей Казахстана имеют среднедушевой доход, не превышающий в среднем 151 тысячу тенге в месяц. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz.

Среднедушевой доход жителей Казахстана
Согласно данным 2022 года, среднемесячный доход на душу населения равен 154 тысячам тенге, в то время как медианный доход составляет почти в 2,5 раза меньше — 63 тысячи тенге. В июне этого года был замечен небольшой рост среднемесячного дохода до 174 тысяч тенге, однако, данные за первый квартал этого года показывают, что у 90% населения среднедушевой доход не превышает 151 тысячу тенге в месяц.
Определение «среднедушевой доход» относится к доле совокупного дохода семьи, которую получает каждый член семьи в месяц.
Коэффициент Джини, измеряющий уровень неравенства в распределении доходов, по данным за 2021 год показал существенное снижение степени неравенства в Казахстане.
Статистика по регионам и категориями
Наименьшая разница в доходах между самыми богатыми и наиболее бедными группами населения была отмечена в двух нефтедобывающих регионах (Мангистауской и Атырауской областях), а также в регионах, где большинство населения имеет доходы ниже прожиточного минимума (Туркестанская область, Кызылординская область и город Шымкент).

Наибольшая неравномерность в доходах была выявлена в крупных городах, а также в Карагандинской области, Северо-Казахстанской области, Восточно-Казахстанской области и Улытауской области. Как отмечают эксперты, почти четверть (24,3%) всех доходов населения Казахстана приходится на самых обеспеченных людей, с доходами в диапазоне от 151,3 тысячи до 2,97 миллиона тенге.
Согласно анализу, доходы 10% наибогатейшего населения сильно различаются в разных регионах, в то время как доходы 10% наибеднейшего населения одинаково низкие по всем регионам, колеблются в рамках 35-45 тысяч тенге в месяц на человека.
Специалисты указывают, что высокий уровень зарплат не всегда совпадает с повышенными денежными доходами в данном регионе. В качестве примера можно привести Атыраускую и Мангистаускую области, где при наибольших заработных платах денежные доходы населения являются самыми низкими в стране. Это в основном связано с особенностями промышленности в этих регионах и большим количеством вахтовых работников. Тем временем, в большинстве других регионов страны зарплаты остаются ниже средней по республике.