Специалисты из Сиднейского университета установили, что нехватка белка в пище может привести к развитию ожирения, так как организм начинает усваивать больше калорий для компенсации потребности в аминокислотах. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Недостаток белка в пище может привести к развитию ожирения, говорят ученые
Исследователи из Сиднейского университета в Австралии пришли к выводу, что дефицит белка в рационе приводит к тому, что организм начинает ассимилировать больше калорий в попытках удовлетворить необходимость в аминокислотах. Это, в свою очередь, может способствовать возникновению ожирения. Данные результаты были представлены в научном журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences.
В ходе метаанализа специалисты рассмотрели ряд научных исследований, посвященных влиянию белка на процесс формирования ожирения. Анализ показал, что особенно сильная зависимость у людей наблюдается от потребления белка. Если в пище белок «разбавлен» жирами и углеводами, организм компенсаторно начинает усваивать большее количество пищевой энергии.
Следует отметить, что ученые также выявили, что потребление больших доз белка в детстве может увеличить вероятность развития ожирения в будущем. Причина заключается в том, что это приводит к увеличению потребности в белке во взрослом состоянии, вызывая дефицит белка в диете и активируя описанный выше механизм.