Исследователи из Института Бабрахама установили, что изменения в питании без ограничения калорийности могут способствовать более здоровому старению, что вызывает сомнения в долговечности представлений о влиянии только ограничения калорийности на продолжительность жизни. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Простые изменения в питании могут способствовать более здоровому старению, утверждают ученые
Специалисты из Института Бабрахама, совместно с Университетом Кембриджа, доказали, что незначительные корректировки в режиме питания, при этом не сокращая количество потребляемых калорий, могут способствовать улучшению процесса старения. Данные выводы были опубликованы в научном издании PLOS Biology.
На основе серии экспериментов, проведенных на дрожжевых клетках, ученые выяснили, что замена глюкозы в рационе на галактозу приводит к молекулярным изменениям, характерным для процесса старения. Эти данные опровергают общепринятое мнение о том, что исключительно ограничение калорий приводит к более долгой и здоровой жизни.
«Следовательно, замена глюкозы на галактозу снижает старение дрожжевых клеток. Дополнительные опыты показали, что преимущества ограничения калорий пропадают у мышей после возвращения к обычной диете. Это подчеркивает значимость поиска альтернативных методов для поддержания здорового долголетия», — заявили исследователи.
Важно отметить, что эффект от изменения диеты был наиболее явным, если корректировка рациона произошла в молодости. Несмотря на то, что исследование было проведено на дрожжевых клетках, имеющих множество общих клеточных механизмов с человеком, необходимы дополнительные исследования для определения влияния изменения диеты на человека.