Главное таможенное управление Китая объявило о приостановке импорта всех видов продуктов водного промысла из Японии с 24 августа. Это решение было принято для предотвращения рисков радиоактивного загрязнения, вызванного сбросом загрязненной ядерным веществом воды с японской АЭС «Фукусима-1» в океан. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Китай отказался от морепродуктов и рыбы из Японии
Главное таможенное управление (ГТУ) КНР объявило, что с 24 августа приостановит ввоз всех видов морепродуктов, включая морских обитателей, предназначенных для потребления в пищу, происходящих из Японии. Это мера предосторожности, вызванная опасениями о возможном радиоактивном загрязнении в связи со сбросом в море воды, загрязненной ядерными материалами, с японской атомной станции «Фукусима-1», сообщает Синьхуа.
В официальном заявлении ГТУ КНР указано, что было решено принять экстренные меры, касающиеся морепродуктов, происходящих из Японии. Целью этих мер является максимально возможное предотвращение риска радиоактивного загрязнения, связанного со сбросом радиоактивной воды с японской атомной станции «Фукусима-1», для защиты здоровья китайских граждан и обеспечения безопасности ввозимых продуктов питания.
Законодательные основания для этого решения были найдены в Законе КНР о безопасности пищевых продуктов, Положением КНР об обеспечении безопасности импортируемых и экспортируемых пищевых продуктов, а также Соглашением ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер, как было указано в заявлении ведомства.
Представитель Управления ГТУ КНР по безопасности импортируемых и экспортируемых продуктов питания подчеркнул, что китайские таможенные службы тщательно контролируют возможные риски радиоактивного заражения в связи с действиями Японии по сбросу радиоактивно загрязненной воды в мировой океан. Это особенно касается продуктов питания и сельскохозяйственных товаров, поставляемых из Японии в Китай.
Официальный представитель заверил, что ГТУ будет внимательно отслеживать развитие ситуации вокруг сброса Японией в океан воды, загрязненной радиоактивным веществом. В зависимости от ситуации, они будут адаптировать соответствующие регулирующие меры, с целью обеспечения безопасности здоровья китайского населения и безопасности продуктов питания.