Ученые из Университетского колледжа Лондона (UCL) провели исследование, в результате которого выяснили, что пересадка двигательных нейронов от донора может восстановить работу мышц при боковом амиотрофическом склерозе. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Пересадка двигательных нейронов: новая надежда в лечении БАС
В исследовательском центре Университетского колледжа Лондона был сделан прорыв в борьбе с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Эта информация была представлена в обзоре препринтов eLife.
БАС является наиболее часто встречающимся видом болезни двигательных нейронов у взрослых. Эти нейронные клетки контролируют координацию и поддержание мышечного тонуса. При БАС происходит разрушение связей между нервами и мышцами, что вызывает мышечную слабость и последующий паралич.
Обычно с момента появления первых симптомов больной живет от 20 до 48 месяцев. Есть редкие случаи, когда заболевание стабилизируется, как это произошло со Стивеном Хокингом, который жил с БАСом несколько десятилетий.
Клеточные и молекулярные процессы, которые вызывают дегенерацию нейронов при БАС, очень сложны и могут варьироваться у разных больных. В связи с этим, нет универсального метода лечения, который мог бы остановить развитие симптомов.
В новом исследовании была предложена пересадка здоровых двигательных нейронов в большеберцовый нерв у мышей с агрессивной формой БАС. Использование антитела H57-597 помогло подавить иммунную реакцию и предотвратить отторжение трансплантата, восстановив соединения с мышцами задних конечностей. Однако мышечная активность все еще оставалась слабой. Это произошло из-за того, что без регулярной стимуляции пересаженные нейроны не образуют полноценных нервно-мышечных связей.
Для обеспечения регулярной стимуляции, исследователи использовали беспроводную систему световой стимуляции нейронов. Это приводило к регулярным мышечным сокращениям в течение часа каждый день. После 21 дня таких «тренировок» сила сокращения мышц у животных увеличилась в 13 раз.
Вопрос о применимости данной процедуры трансплантации к нейронам человека все еще остается открытым, так же как и вопрос о том, будет ли это достаточно для улучшения качества жизни пациента.