Ученые из НИТУ МИСИС провели исследования, подтверждающие фрактальный характер сейсмичности и возможность предсказания сильных толчков за полгода. Однако, без публикации статьи в научном журнале сложно оценить прогностическую ценность этой работы. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Ученые НИТУ МИСИС доказали фрактальный характер сейсмичности, но результаты нуждаются в дальнейших исследованиях
Эксперты в области сейсмологии уже давно осведомлены о фрактальной природе сейсмических процессов, так что недавние выявленные закономерности учеными из НИТУ МИСИС не могут быть признаны открытием. Пока статья не будет опубликована в научном журнале, трудно оценить прогностическую значимость проведенного исследования, подчеркивает доктор физико-математических наук, руководитель лаборатории сейсмической опасности Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта РАН, Алексей Завьялов в интервью Газете.ru.
Завьялов заметил, что концепция фрактальности появилась в середине 80-х и уже с начала 90-х сейсмологи активно применяют ее в своих исследованиях. Он также отметил, что в представленной статье отсутствуют конкретные результаты исследования, проведенного командой из НИТУ МИСИС.
Согласно Завьялову, прогноз землетрясения включает указание места, времени и магнитуды предстоящего сейсмического события с определенной погрешностью. Если хоть один из этих параметров не совпадет с фактическими данными, прогноз считается неудачным. Завьялов предлагает коллегам из НИТУ МИСИС опубликовать научную статью с конкретными данными и результатами в одном из ведущих геофизических журналов России, чтобы можно было оценить прогностическую значимость их работы.
Читайте также:
- Казахстанцы получат дополнительный выходной в октябре
- Сколько стоят доллар, евро и рубль в обменниках 16 сентября 2025 года
- 170 дворов и общественных пространств благоустроят в Астане
- Казахстанские банки должны выплатить государству 1,3 трлн тенге
- Национальную грузовую авиакомпанию запустят в 2026 году