Астрономы из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что мегаштормы в атмосфере Сатурна могут длиться столетиями, анализируя радиоизлучение и движение аммиака. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Мегаштормы на Сатурне: длительность веками и аномалии в атмосфере
В глубинах водородно-гелиевой атмосферы Сатурна бушуют гигантские штормы, способные продолжаться веками. Такое открытие сделали исследователи из Калифорнийского университета в Беркли, США, об этом сообщается на сайте университета.
Специалисты, изучая радиацию и движение аммиака, обнаружили эти длительные штормы, которые в некоторых аспектах схожи с известным Большим Красным Пятном Юпитера. Этот вихрь, самый большой в Солнечной системе и имеющий ширину около 25 тысяч километров, красуется на Юпитере уже несколько столетий.
На Сатурне подобные явления наблюдаются каждые 20-30 лет, но точные причины их возникновения до сих пор остаются предметом научного изучения. Сатурн и Юпитер оба состоят из газообразного водорода, и в рамках данного исследования были обнаружены необычные изменения в концентрации газообразного аммиака в атмосфере Сатурна.
Исследователи предполагают, что эти аномалии могут быть связаны с затихающими штормами в северном полушарии планеты. Они полагают, что аммиак перемещается из верхних слоев атмосферы в нижние слои за счет процесса осаждения и испарения – и этот процесс может продолжаться сотни лет на Земле.
Читайте тажке:
- Предусмотрен новый механизм погашения налоговой задолженности за счет дебиторской задолженности налогоплательщиков
- Что влияет на стоимость полиса КАСКО?
- В центре внимания — цифровизация, Aitu и венчурные инвестиции. В Алматы прошло совещание по будущему IT и креативной экономики
- Олжас Бектенов провел заседание Совета директоров Фонда «Самрук-Қазына»
- На 794,4 млрд тенге произвели продукцию в химической промышленности