Астрономы из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что мегаштормы в атмосфере Сатурна могут длиться столетиями, анализируя радиоизлучение и движение аммиака. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Мегаштормы на Сатурне: длительность веками и аномалии в атмосфере
В глубинах водородно-гелиевой атмосферы Сатурна бушуют гигантские штормы, способные продолжаться веками. Такое открытие сделали исследователи из Калифорнийского университета в Беркли, США, об этом сообщается на сайте университета.
Специалисты, изучая радиацию и движение аммиака, обнаружили эти длительные штормы, которые в некоторых аспектах схожи с известным Большим Красным Пятном Юпитера. Этот вихрь, самый большой в Солнечной системе и имеющий ширину около 25 тысяч километров, красуется на Юпитере уже несколько столетий.
На Сатурне подобные явления наблюдаются каждые 20-30 лет, но точные причины их возникновения до сих пор остаются предметом научного изучения. Сатурн и Юпитер оба состоят из газообразного водорода, и в рамках данного исследования были обнаружены необычные изменения в концентрации газообразного аммиака в атмосфере Сатурна.
Исследователи предполагают, что эти аномалии могут быть связаны с затихающими штормами в северном полушарии планеты. Они полагают, что аммиак перемещается из верхних слоев атмосферы в нижние слои за счет процесса осаждения и испарения – и этот процесс может продолжаться сотни лет на Земле.
Читайте тажке:
- АҚШ пен Қытайдың сауда қақтығысының әсері алдағы апталарда Қазақстанға жетеді: Сарапшылар дабылдар салдары жүйелі болғанға дейін үкіметке дер кезінде жетуі тиіс екенін ескертуде
- Смертельное ДТП в Акмолинской области: одного ребенка доставят домой при помощи санавиации
- Рубль 2025 жылдың ең кірісті валютасына айналды
- 2025 жылғы 1 мамырдан бастап Ресей мұнайын Қытайға транзиттеу құнының бөлінісіне өзгерістер күшіне енеді
- Цены на яйца пошли вниз: какие ещё продукты подешевели в Казахстане