Исследователи из Мичиганского университета установили, что загрязненный частицами РМ 2.5 воздух связан с повышенным риском развития деменции. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Исследование: Загрязненный воздух связан с повышенным риском развития деменции
Специалисты из Университета Мичигана (США) выявили связь между загрязнением воздуха микрочастицами РМ 2.5 и увеличением вероятности деменции. Исследовательский материал был опубликован в журнале JAMA Internal Medicine, являющимся частью JAMA Network.
Частицы PM2.5 — это ультрамелкие элементы с диаметром от 10 до 2,5 мкм (меньше, чем толщина волоса человека), состоящие из точных микрочастиц (сажи, асфальта, минеральных солей, тяжелых металлов), а также миниатюрных капель жидкости. Эти частицы оседают в легких, вызывая воспаление, а также, как предполагается, могут проникать через барьер между кровью и мозгом.
Исследователи выяснили, что наиболее токсичными для почек оказались частицы, исходящие от выбросов в аграрной сфере и природных пожарах. Этот вывод был сделан на основании анализа данных, касающихся почти 30 тыс. людей, проживающих в разных районах и прошедших медицинское обследование в период с 1998 по 2016 гг. Установлено, что длительное пребывание в области с высоким уровнем загрязнения воздуха ведет к увеличению риска деменции.
Читайте также:
- Аида Балаева обсудила с представителями НПО направления дальнейшего сотрудничества
- Строительный кодекс: проверка на разлом
- Посмертное донорство в Казахстане. ДУМК сделало заявление
- Более 65% сельчан в Казахстане довольны условиями жизни — соцопрос Нацстатистики
- С 20 октября в Казахстан нельзя будет ввозить б/у спецтехнику