Пробиотическая терапия может быть полезна при синдроме повышенной кишечной проницаемости, также известном как «дырявый кишечник», согласно исследованию ученых из Университета Южной Флориды. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Пробиотическая терапия: эффективное решение при синдроме повышенной кишечной проницаемости
Ученые из Университета в Южной Флориде обнаружили потенциальную пользу применения пробиотиков для коррекции синдрома увеличенной проницаемости кишечника, также называемого «дырявый кишечник». Результаты исследования были опубликованы в журнале «Gut».
Синдром «дырявого кишечника» характеризуется нарушением барьерной функции стенки кишечника, что приводит к проникновению воды и питательных веществ через его стенку. Это может спровоцировать воспалительные процессы, дисбактериоз и нарушение функций пищеварительной системы.
В ходе данного исследования, биологи изучили метаболиты у мышей и выявили, что у мышей с избыточным весом обработка вещества этаноламина кишечной микрофлорой ухудшается, в результате чего его концентрация в организме растет. Как установили ученые, это может вызывать синдром увеличенной проницаемости кишечника, воспалительные реакции, а также нарушения в метаболизме глюкозы.
Однако, благодаря применению пробиотической добавки с бактериями Lactobacillus rhamnosus, удалось достичь обратного эффекта. Ранее было обнаружено, что кишечник живого организма населен триллионами микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов, и простейших), многие из которых играют важную роль в метаболических процессах, метаболизме препаратов и защите от патогенов. Авторы данного исследования в своей предыдущей работе также выявили связь между болезнью Альцгеймера и изменением кишечной микрофлоры.
Читайте также:
- Более 1,5 тысяч казахстанце сдали кровь для пострадавших в авиакатастрофе
- В ВКО из-за непогоды временно закрыта трасса
- ИКАО готова провести расследование авиакатастрофы под Актау
- Казахстан уступил Швеции в стартовом матче молодежного хоккейного турнира
- Безопасный Новый год: рекомендации МЧС