Очень часто не получается получить посылку или товар вовремя или вовсе доставка срывается. Вправе ли при этом поставщик требовать штраф в размере 10% от суммы поставки, ответили в министерстве юстиции РК, сообщает Bizmedia.kz.

Могут ли поставщики требовать штраф при срыве поставки?
В ведомстве пояснили, что являет собой штраф, условия его взыскания и как можно определить его размер.
«Согласно статье 293 Гражданского кодекса Республики Казахстан, понятьем неустойки (штрафа, пени) обозначается денежная сумма, установленная законом или договором, и подлежащая выплате кредитору в случае невыполнения или неправильного выполнения обязательства, включая отсрочку в его исполнении. Это означает, что неустойка может быть определена по соглашению между сторонами», — говорится в сообщении.
Штраф может быть в виде как фиксированной суммы, так и в виде процентов от суммы невыполненного обязательства.
«Таким образом, неустойка может быть взыскана за невыполнение или неправильное выполнение обязательства при наличии условий для привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (статья 298 ГК). Это значит, что основанием для взыскания неустойки является невыполнение или неправильное выполнение обязательств. В то же время, в соответствии с пунктом 1 статьи 382 ГК, условия договора определяются по усмотрению сторон», — пояснили в ведомстве.
В результате, закон позволяет установить размер штрафных санкций за нарушение сроков поставки по договоренности сторон.
Читайте также:
- Рабство под видом работы: Генпрокуратура обратилась к казахстанцам из-за фальшивых вакансий
- Суперлуние 2025: когда наступит в Казахстане?
- «Caring is cool»: в Алматы появился мурал, который учит любить воду
- В Алматы в поддержку предпринимателей Казахстана пройдет бизнес-форум SHANYRAQ 2025: «Пульс страны — в предпринимателях»
- О чём говорили на пресс-завтраке форума SHANYRAQ 2025