Эксперт в области психологии, Сиара Маккейб, из престижного Редингского университета (Великобритания), провела аналитическое исследование о распространённом депрессивном расстройстве. Это состояние, известное как ангедония, характеризуется отсутствием желания заниматься ранее любимыми занятиями и недостатком удоволетворения от ранее приносивших радость вещей. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Распространенный симптом депрессии, о котором мало кто знает: ангедония
Профессор психологии Сиара Маккейб из университета Рединг в Великобритании поднимает вопрос не так широко известного, но часто встречающегося симптома депрессии. Информацию об этом приводит новостной ресурс The Conversation.
Общее представление о депрессии часто сводится к состоянию подавленности. Однако, поясняет профессор, это не единственный проявление этого расстройства. Другой часто встречающийся симптом — это потеря интереса или удовольствия от деятельности, которая раньше вызывала эти эмоции. Это состояние называется ангедонией и встречается у 75% людей, страдающих депрессией.
Согласно Маккейб, если ангедония присутствует у человека в течение значительного периода времени (минимум две недели), это может быть основанием для диагностирования депрессии, даже если он не испытывает грусть или подавленность.
Несмотря на широкую распространенность этого симптома, ангедония является одним из самых сложных для лечения состояний. Однако, некоторые исследования указывают на то, что воздействие на «центр вознаграждения» в мозге, а также психологическая терапия могут быть эффективными методами лечения.
Читайте также:
- Президент Казахстана поделился воспоминаниями о матери в День мам
- Пропавший мальчик найден мёртвым в реке Нура
- Олжас Бектенов о проверке угольных компаний и мерах на рынке
- В районе Тенгиза снова отмечено землетрясение
- Утверждены сроки учебного года и экзаменов школьников в 2025 году