В свете последних открытий специалистов из Медицинского университета Хиого (Япония), становится ясно, что ритмы дыхания могут играть ключевую роль в процессах формирования нашей памяти. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Ученые из Японии открыли, что дыхательные паттерны влияют на память и здоровье мозга
Согласно исследованиям, проведенным в Медицинском университете Хиого (Япония), ритм дыхания может влиять на качество формирования памяти.
Это ключевое открытие открывает двери для создания новых методов лечения неврологических заболеваний и улучшения психического здоровья. Данные исследования были представлены в авторитетном научном журнале Nature Communications.
Центр дыхания человека расположен в области медуллы облонгата. Нейроны этой зоны регулируют дыхательные процессы, обеспечивая стабильный ритм дыхания от 10 до 15 вдохов в минуту.
Авторы работы выяснили, что модуляция дыхательного ритма может влиять на работу головного мозга, конкретно на активность гиппокампа — области, отвечающей за формирование памяти.
Эксперименты на генетически модифицированных мышах показали, что изменение частоты их дыхания приводит к улучшению памяти при нерегулярном дыхании, в то время как замедление дыхания создавало противоположный эффект.
Читайте также:
- Отбасы банк и КТЖ запустили пилотный проект по обеспечению сотрудников жильём
- Банк и строительный холдинг запустили цифровую ипотеку в Казахстане
- Триллионы. Сколько Казахстан потратит на оборону и правопорядок в ближайшие годы?
- Стал известен официальный курс тенге к доллару на начало ноября
- Правительство расширило список инструментов для инвестирования пенсионных денег ЕНПФ
 
                    