Ученые из Лаборатории реактивного движения NASA обнаружили, что температуры, приближающиеся к пределу, выдерживаемому человеческим телом, стали встречаться в два раза чаще по сравнению с 1979 годом. Эти результаты были опубликованы в журнале Science Advances. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Ученые из NASA: температуры, опасные для человека, стали встречаться в два раза чаще
Наблюдения ученых из Лаборатории реактивного движения NASA указывают на то, что экстремальные температуры, приближающиеся к предельным, которые способно выдержать человеческое тело, становятся все более обычными, удваиваясь по сравнению с 1979 годом. Эти результаты были описаны в научном журнале Science Advances.
По словам исследователей, даже здоровому молодому человеку будет невозможно выжить больше шести часов при комбинации 35°C температуры и 100% влажности, вне зависимости от доступа к воде и нахождения в тени. Это объясняется тем, что в таких условиях пот, который служит основным способом снижения внутренней температуры тела, уже не испаряется с кожи.
Согласно исследованию, такие критические условия были зафиксированы примерно дюжину раз в основном в Южной Азии и Персидском заливе. Однако ни один из этих эпизодов не продолжался более двух часов.
Несмотря на это, частота подобных событий удвоилась за последние 40 лет. Ученые предсказывают, что температура будет регулярно превышать 35°C во многих регионах мира в ближайшие десятилетия, если глобальное потепление превысит 2,5°C относительно доиндустриального уровня. Такой прогноз говорит о том, что пребывание в таких условиях всего лишь 5-7 часов может нанести вред здоровью человека.
Читайте также:
- Новые правила для управляющих компаний: что должны знать жители МЖД
- «Если тебя можно не уважать, то никто и не будет». Жаңа адамдар объяснили, почему просрочка в магазине — лишь следствие проблемы
- ВМС Казахстана впервые проводят учебные сборы с офицерами запаса
- Любая соцпомощь должна доходить до тех, кто в ней нуждается — Бозумбаев
- Более 8 тысяч трудоустроенных: в Астане снижается уровень безработицы