Австралийский и новозеландский доллары продолжают снижаться уже четвертую неделю подряд. Разница в доходности облигаций в пользу доллара США и опасения относительно экономики Китая остаются актуальными факторами. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
![Фото: Unsplash](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/08/avstralijskij-i-novozelandskij-dollary-prodolzhayut-snizhatsya-iz-za-opasenij-po-ekonomike-kitaya-bizmedia.kz_-1024x576.jpg)
Австралийский и новозеландский доллары продолжают снижаться из-за опасений по экономике Китая
В пятницу австралийская и новозеландская валюты продолжили нисходящий тренд, который уже продолжается четвертую неделю подряд. Причиной стала смена баланса доходности облигаций в пользу американского доллара и сохраняющиеся опасения о состоянии экономики Китая.
В то время как доллар США достиг отметки 97,57 рубля, австралийский доллар снизился на 0,7% до 0,6520 долларов США. Новозеландский доллар также упал на 1,4% до 0,6009 долларов США, что близко к минимуму 2023 года в 0,5986 долларов.
Филип Лоу, глава Резервного банка Австралии, заявил законодателям, что процентные ставки достигли своего пика или приближаются к нему, и дальнейшие действия будут сводиться к «калибровке». Ожидается, что ставки РБА останутся на уровне 4,1% в сентябре с вероятностью 90%, при этом шансы на окончание повышения ставок оцениваются как 50 на 50.
Процентные ставки ФРС находятся в диапазоне от 5,25% до 5,5%, поэтому австралийский доллар теряет статус высокодоходной валюты. Доходность десятилетних австралийских облигаций находится на уровне доходности аналогичных облигаций США, хотя в июле она была выше на 30 базисных пунктов.
Валюты Австралии и Новой Зеландии столкнулись с проблемами из-за слабых данных по внешней торговле и инфляции в Китае, который является крупнейшим покупателем их экспортируемых товаров. Железная руда, основной экспортный товар Австралии, испытывает давление из-за уровня поддержки в 100 долларов США за тонну, в то время как снижение спроса в Китае влияет на цены на молочные продукты, главный экспортный товар Новой Зеландии.
Читайте также:
- Петицию с требованием закрыть представительство USAID запустили в Казахстане
- В Нацбанке Казахстана сделали заявление о предварительной оценке внешнего долга
- Нацбанк Казахстана изменил метод расчета медианы инфляционных ожиданий населения
- Алтынның әлемдік бағасы алғаш рет бір унция үшін 2960 доллардан асып түсті
- В АРРФР не дали ответ на вопрос о том, подавал ли Вячеслав Ким заявку на покупку Jusan Bank