Автомобильное страхование (КАСКО) — одна из наиболее распространенных форм страхования, и рост популярности этого типа страхования напрямую связан с получением автомобилей за счет заемных средств, обычно предоставляемых банками, сообщает Bizmedia.kz.
![Фото: top-fon.com.](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/08/zashhita-prava-sobstvennosti-pri-strahovke-eto-zakonno-bizmedia.kz_-1024x576.jpg)
Насколько законна судебная защита права собственности при страховке?
Тем не менее, владелец автомобиля, который является страхователем по этому договору, не всегда получает страховую выплату в случае аварии.
Известно, что некоторые страховые компании связаны с банками и используют это сочетание, а также законодательные пробелы, чтобы использовать эти договоры в своих интересах.
Таким образом, когда происходит страховой случай, и владелец автомобиля не согласен с размером выплаты, он, будучи добросовестным заемщиком и страхователем, не может обратиться в суд для защиты своих прав.
В Казахстане по-новому будет рассчитывать стоимость обязательного автострахования
В Казахстане каждый автовладелец обязан приобрести полис ОГПО ВТС, известный также как обязательная автостраховка. Эту услугу можно получить в любой страховой компании по всей стране.
Цена полиса ОГПО определяется по базовой страховой премии, умноженной на определенные коэффициенты, которые зависят от различных параметров, таких как: адрес регистрации, вид автомобиля и его эксплуатационный срок, возраст и опыт водителя, а также предыдущая история ДТП водителя.
Цена автостраховки зависит от базовой цены полиса, которая в 2023 году составляет 1,9 месячного расчетного показателя (6 555 тенге), умноженного на соответствующие коэффициенты. Эти коэффициенты могут значительно варьироваться в зависимости от региона. Например, в Алматы коэффициент в 2,96 раза превышает базовую стоимость полиса, в то время как жители населенных пунктов, не являющихся городами республиканского или областного значения, платят всего 0,8 от базовой стоимости.