Аналитики Всемирного экономического форума проведели исследование о воздействии цифровизации на мировой рынок труда. В их отчете о прогнозируемой ситуации на рынке труда до 2027 года эксперты международной организации сообщают, что в течение следующих пяти лет произойдут изменения в 23% рабочих мест. Оценки были основаны на данных опроса свыше 800 работодателей из 45 стран, включая Казахстан. Об это сообщает Bizmedia.kz.
Мировая тенденция
Основной упор, сделанный авторами отчета, сосредотачивается на преобразованиях в сфере занятости в целом. Вследствие автоматизации производства и внедрения информационных технологий в ближайшие пять лет возможно исчезновение 83 миллионов рабочих мест из общего числа в 673 миллиона, пишет Finprom.kz. Из этой численности 69 миллионов могут быть перераспределены благодаря появлению новых профессий.
Это явление, когда некоторые стандартные профессии уступают дорогу новым, воспринимается как позитивное явление, скорее чем как отрицательная тенденция. Отказ от рутинной ручной работы рассматривается как поддержка развития новых видов производства и продвижения информационных технологий в сфере бизнеса.
Согласно экспертам, к 2027 году 42% бизнес-задач планируется автоматизировать. Это касается в основном анализа и обработки больших объемов данных, а также использования цифровых сервисов в рабочем процессе.
Чтобы удовлетворить растущий спрос на такие информационные услуги, на рынке труда будут востребованы специалисты, разбирающиеся в области больших данных (big data), знающие о технологии BIM и способы обучения искусственного интеллекта (ИИ). Высокий спрос на высокоспециализированных IT-специалистов уже сейчас заставляет рекрутеров активно привлекать таких специалистов со всего мира. Прогнозируется, что спрос на эти важные для рынка профессии вырастет на уровне 31%–40% к 2027 году.
Для анализа потенциального влияния автоматизации на рынок труда в Казахстане, специалисты АО «Центр развития трудовых ресурсов», подчиненной Министерству труда и социальной защиты населения, провели собственное исследование. В ходе этого исследования была оценена степень автоматизации трудовых функций в различных профессиональных группах и возможности их передачи искусственному интеллекту.
Искусственный интеллект в Казахстане
Исследователи взяли в расчет данные о 8,7 миллионах занятых. Из-за отсутствия описания основных рабочих функций, 300 тысяч работников были исключены из выборки. По результатам исследования, 75,1% работающих в Казахстане профессии, скорее всего, не подвергнутся автоматизации в ближайшем будущем. Это касается 6,5 миллионов трудящихся.
Стоит отметить, что данные о влиянии искусственного интеллекта на рынок труда отличаются от показателей автоматизации. Это объясняется спецификой сырьевой экономики Казахстана и медленным внедрением сложных цифровых процессов, таких как искусственный интеллект.
Из общего числа работников, чьи обязанности не могут быть заменены искусственным интеллектом, 88,1% (7,7 миллионов человек) находятся на этой позиции. Примерно 11,6% работающих (1 миллион человек) имеют умеренную вероятность замены частичных функций искусственным интеллектом, в то время как лишь 5 тысяч человек (0,1%) имеют высокую вероятность такой замены. К примеру, менеджеры call-центров служб такси, после появления крупных агрегаторов, уже почти полностью заменены электронными системами.
Наибольший потенциал замещения человеческих функций автоматами или искусственным интеллектом отмечен в сферах информации и связи (53,3%), финансов и страхования (52,1%). В экспертной сфере (46%) и сфере операций с недвижимостью (37,9%) также присутствует значительный процент автоматизации.
Средний потенциал автоматизации рабочих ресурсов в казахстанской экономике оценивается в 24,9%. Большинство секторов производства находится около этого значения. Например, отрасли, связанные с коммуникациями (образование — 20,8%, услуги по проживанию, питанию — 16,8%) или требующие низкой квалификации (например, сельское хозяйство — 14,7%), имеют меньшую вероятность замены ручного труда на автоматизированный.
Еще важное
Тем не менее, стоит отметить, что в крупных агропромышленных комплексах Казахстана уже началось внедрение технологий машинной дойки и автоматизированного кормления животных. Однако использование современных роботов вместо людей доярок остается пока недоступным для большинства мелких и средних крестьянских хозяйств, которые составляют основную часть рынка.
Приведу примеры уже реализованной замены рабочих функций автоматизацией и новых профессий, появившихся в Казахстане благодаря этому процессу: ткачи ковров, замененные электронными станками; операторы беспилотных летательных аппаратов в горнодобывающей промышленности; BIM-техники; операторы производства изделий на основе наноматериалов; тестировщики онлайн-игр; асессоры поисковых систем; 3D-моделисты ювелирных украшений.
Аналитики Центра развития трудовых ресурсов, опираясь на численность работников в разных секторах, также представили прогнозы по автоматизации рынка труда по регионам. Оказалось, что наибольший риск быть замененными автоматизацией несут жители мегаполисов: в Алматы и Астане этот риск составляет более 35%, в Шымкенте – 33,5%. Сельскохозяйственные регионы, где население чаще самозанято, имеют наименьший потенциал автоматизации. Так, в Туркестанской области этот показатель составляет 17,9%, в Жетысуской – 18,7%, Алматинской – 19,9%, Жамбылской – 20,3%.
Аналогичные тенденции наблюдаются и во внедрении искусственного интеллекта в регионах. В лидерах остаются мегаполисы: в Алматы 17,8% рабочих мест могут быть заменены технологиями ИИ, в Астане – 13,2%, в Шымкенте – 12,5%. Также стоит отметить Атыраускую область, где благодаря современным технологиям в нефтегазовой сфере внедрение ИИ может достигнуть 15,3%.
Автоматизация и замещение функций искусственным интеллектом также зависит от категории работников. По анализу Центра развития трудовых ресурсов, наиболее высокий потенциал автоматизации у руководителей и госслужащих (58,9%). Примерно половину их рабочих обязанностей можно оцифровать или передать технологиям. 10,3% функций могут быть переданы искусственному интеллекту. Высокий потенциал автоматизации также у специалистов-профессионалов (46,7%) и административных служащих (47,7%). Однако тяжелый ручной труд в строительстве, промышленности и транспорте сложно заменить (1,4%).
Читайте также:
- Токаев подписал закон для упрощения тендеров в рамках ЕАЭС
- Петропавловская прокуратура в деле о прогреве авто признала действия полиции незаконными
- Казахтелеком пояснил причину сбоя eGov
- Офицера приговорили к 13 годам за убийство солдата в Мангистауской области
- В ЗКО осуждена организатор финансовой пирамиды