Специализированное антикоррупционное агентство (SFO) конфисковало два лондонских апартамента и роскошный дом в Суррее, общая стоимость которых превышает 20 миллионов фунтов стерлингов. Согласно заявлению SFO, указанная недвижимость была куплена Гульнарой Каримовой и её семьей за счет средств, полученных в результате коррупционных схем в Узбекистане. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
![Фото: Pixabay](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/08/nedvizhimost-gulnary-karimovoj-v-londone-i-surree-stoimostyu-bolee-20-mln-funtov-konfiskovali-bizmedia.kz_-1024x576.jpg)
Бюро по борьбе с мошенничеством конфисковало недвижимость Гульнары Каримовой в Лондоне и Суррее стоимостью более 20 млн фунтов
Бюро по борьбе с серьезным мошенничеством (Serious Fraud Office, SFO) аннулировало право собственности на два жилых помещения в известном районе Белгравия в Лондоне, а также на роскошный дом в Суррее. Их общая стоимость превышает 20 миллионов фунтов стерлингов (примерно 11,4 миллиарда тенге), как сообщают зарубежные СМИ.
SFO утверждает, что эту ценную недвижимость приобрели Гульнара Каримова и члены ее семьи, используя доходы, полученные от коррупционных схем в Узбекистане.
«Вышеупомянутое бюро подтверждает, что Каримова смогла накопить сотни миллионов долларов, получая взятки от телекоммуникационных компаний между 2004 и 2012 годами, в благодарность за помощь в доступе к узбекскому рынку», — говорится в заявлении SFO.
SFO подняло вопрос об изъятии британских активов Каримовой, включая упомянутые объекты недвижимости, в октябре 2018 года. Верховный суд Великобритании удовлетворил этот иск 8 августа, как утверждает ведомство.
Гульнара Каримова с весны 2019 года находится в исправительной колонии №21 в Ташкентской области. В марте 2020 года Верховный суд осудил ее на 13 лет и 4 месяца лишения свободы по обвинению в организации преступной группы, вовлечении в мошенничество, хищениях и других преступлениях.
Общая стоимость активов, связанных с Гульнарой Каримовой, в Швейцарии, Франции, США и других странах по оценкам составляет около 1,4 миллиарда долларов. Узбекский государственный аппарат пытается вернуть часть этих средств.
Читайте также:
- Петицию с требованием закрыть представительство USAID запустили в Казахстане
- В Нацбанке Казахстана сделали заявление о предварительной оценке внешнего долга
- Нацбанк Казахстана изменил метод расчета медианы инфляционных ожиданий населения
- Алтынның әлемдік бағасы алғаш рет бір унция үшін 2960 доллардан асып түсті
- В АРРФР не дали ответ на вопрос о том, подавал ли Вячеслав Ким заявку на покупку Jusan Bank