Власти Италии ограничили влияние налога на сверхприбыль банков, что привело к росту акций финансового сектора после предыдущего падения. Министерство экономии Италии заявило, что налог не превысит 0,1% суммарных активов банков и является разовой мерой, направленной на прибыль, полученную благодаря росту процентных ставок. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
![Фото: Unsplash](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/08/italiya-ogranichila-vliyanie-naloga-na-sverhpribyl-bankov-akczii-finansovogo-sektora-vosstanovilis-bizmedia.kz_-1024x576.jpg)
Италия ограничила влияние налога на сверхприбыль банков: акции финансового сектора восстановились
Ограничение Италии на неожиданный налог на сверхприбыли банков привело к восстановлению акций финансового сектора, которые подверглись снижению в предыдущей сессии. По уточнениям Министерства экономики Италии, 40%-ная налоговая ставка на сверхприбыль, представляющая собой одноразовую меру для прибыли от роста процентных ставок, не превзойдет 0,1% от общего объема активов банков.
Даже другие европейские страны, включая Испанию и Венгрию, наложили налоги на сверхприбыль банков. Однако аналитики считают, что внезапное заявление Италии вызвало шок на рынках, подорвав доверие и вызвав опасения относительно возможных последующих мер по всей Европе.
Аналитики UBS оценивают, что предел на налоги приведет к общему влиянию в размере 1,9 млрд евро. Изначальная оценка этой меры на уровне до 3 млрд евро была скорректирована вниз после объявления о потолке, по данным источников в Риме и аналитиков.
Аналитики Citi рассчитывают, что налог принесет в бюджет Италии до 0,5% от суммы взвешенных по риску активов банков за 2023 год. Акции крупнейших итальянских банков, включая Intesa Sanpaolo, Banco BPM и UniCredit, возросли на 3,3%-4,4%, а акции FinecoBank — на 6%.
UBS предполагает, что «эрозия прибыли» итальянских розничных банков составит от 6% у UniCredit до 15%-16% у Banco BPM. Несмотря на изменчивость рынка, чиновники в среду поддерживали налог, обвинив банки в неправильном распределении высокой доли прибыли, полученной из-за текущего цикла повышения процентных ставок.
«Некоторые банкиры возмущаются налогом, но мы говорим об отрасли, которая получает многомиллиардную прибыль, не прилагая при этом много усилий», — заметил заместитель премьер-министра и министр инфраструктуры Маттео Сальвини в интервью радио RAI. «Распределение малой части этой прибыли является обоснованным с экономической и социальной точки зрения», — добавил он, подтвердив планы правительства использовать эти средства для помощи ипотечным заемщикам, а также людям с низким доходом и небольшими пенсиями.
Читайте также:
- Райффайзенбанк стал номинальным держателем акций KASE
- Топ-5 осенних фестивалей в Казахстане: как не пропустить главные события сезона
- Почему важно избегать незначительных расходов? Смысл найден в словах Бенджамина Франклина
- Цена — 13,5 млн тенге: недостроенный ТРЦ «Сити Палас» продают в Астане
- 12 февраля сервисы Нурбанка и Евразийского банка временно не будут работать