В Казахстане за январь–июнь текущего года было зарегистрировано 461 случай уголовного правонарушения в семейно-бытовой сфере, что на 0,2% больше, чем годом ранее, согласно данным Ranking.kz. Однако, при анализе динамики за последние 3 года можно наблюдать снижение количества таких правонарушений на 8,2%. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
В Казахстане за полугодие совершено 461 уголовное правонарушение в семейно-бытовой сфере
В Казахстане за январь-июнь текущего года количество уголовных правонарушений в семейно-бытовой сфере составило 461 случай, что на 1 случай (или на 0,2%) больше, чем годом ранее.
Однако, если рассматривать динамику за 3 года, можно отметить сокращение количества подобных правонарушений на 8,2%.
По региональному разбиву, самое высокое количество уголовных правонарушений в семейно-бытовой сфере было зафиксировано в Павлодарской области — 45 случаев, что на 2,2% меньше, чем годом ранее. Костанайская область занимает второе место с 42 случаями, что на 5% больше по сравнению с предыдущим годом. Алматинская область и Астана также входят в пятерку регионов с наибольшим количеством уголовных правонарушений в семейно-бытовой сфере, с 39 и 33 случаями соответственно.
Наименьшее количество правонарушений было зарегистрировано в Мангистауской (10 случаев), Атырауской и Актюбинской областях (по 11 случаев в каждом из регионов).
По итогам полугодия, более трети, или 37,1%, всех уголовных правонарушений в семейно-бытовой сфере связаны с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, что на 12,3% меньше, чем годом ранее. Также значительную долю составляют правонарушения, квалифицированные как умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести — 157 случаев, что на 6,8% больше по сравнению с предыдущим годом.
Среди наиболее распространенных правонарушений в семейно-бытовой сфере также отмечаются убийства (51 случай) и неосторожное причинение вреда здоровью (9 случаев).