Масштабный экспорт зерна из Казахстана стал причиной финансовых трудностей для местных предприятий. Ограниченные объемы государственной поддержки приводят к убыточности и закредитованности бизнеса. В результате, в стране накапливаются запасы нереализованной пшеницы, которая гниет. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Проблемы с экспортом: закредитованность и гниение пшеницы в Казахстане
По данным Atameken Business, у казахстанских аграриев возникают проблемы с экспортом пшеницы из-за недостаточного объема государственной поддержки. Это приводит к закредитованности и убыточности бизнеса. В стране накапливаются запасы нереализованной пшеницы, которая просто портится. Глава зернового союза Казахстана считает, что увеличение нерациональных запасов связано с достижением пика производства пшеницы в стране, и необходимо снижать ее производство и пересматривать приоритеты в посевах.
Мы можем вывезти пшеничную муку только в три страны: Афганистан, Таджикистан и Узбекистан. Эти страны занимают от 91% до 100% нашего общего экспорта муки. Раньше мы продавали большой объем муки в Таджикистан и Узбекистан — более 2 млн тонн. Однако мы не можем увеличивать экспорт муки, особенно в связи с тем, что для поставок в Афганистан нам нужно проходить через Узбекистан.
Также на ситуацию влияет серый экспорт со стороны соседей, который не регулируется. Засуха и проблемы с поставками дизеля также сказываются на бюджете аграриев. При этом, сами фермеры жалуются на неграмотную организацию работы со стороны чиновников.
Читайте также:
- Кеше ғана Қытаймен арадағы баж салығын қайта қарап, қалталыларға табыс салығын көтерген АҚШ президенті Дональд Трамп бүгін АҚШ пен Ұлыбритания арасындағы сауда келісіміне қол қойды
- Запускаются чартерные рейсы из Казахстана в турецкие Газипашу и Анталью
- Мертвые тюлени обнаружены на побережье в Мангистауской области
- Сыртқы қарызымыз 2025 жылдың 1 қаңтарында $164,7 млрд долларға жетті: Бұл әлемдік қарыздың 0,05%
- В порту Актау начались работы по углублению дна Каспия