Исследователи из Хельсинкского университета в Финляндии провели исследование, в ходе которого они оценили экологические риски, связанные с высвобождением древних вирусов из ледников. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Ученые предупреждают: высвобождение древних вирусов из ледников грозит массовой гибелью организмов
Научные исследователи из Хельсинкского университета в Финляндии провели анализ экологических рисков, связанных с освобождением древних вирусов из ледников. Их исследование, опубликованное в журнале PLOS Computational Biology, показывает, что даже 1% случаев освобождения всего одного спящего патогена может причинить серьезные последствия для окружающей среды и привести к массовой гибели организмов по всему миру.
Ученые использовали программное обеспечение для проведения экспериментов, имитирующих попадание древних патогенов в современные биологические сообщества. Результаты показали, что вторгающиеся патогены часто выживали и эволюционировали. В примерно 3% случаев вирусы становились доминирующими в новой среде, что в свою очередь снижало разнообразие современных хозяев.
Наиболее опасный сценарий инвазии приводил к уменьшению численности принимающего сообщества на 30%. Исследователи отмечают, что хотя риски могут показаться незначительными, стоит учитывать, что речь идет всего о высвобождении одного микроорганизма из ледников.
Читайте также:
- В Туркестане пройдёт неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова
- 2030 жылы еңбек нарығына 300 мың Z толқынының өкілдері шығады: Дайындығымыз қандай?
- Казахстан получил в пользование четыре пансионата на Иссык-Куле
- Президент Токаев поздравил христиан Казахстана с Пасхой
- АҚШ пен Қытайдың сауда қақтығысының әсері алдағы апталарда Қазақстанға жетеді: Сарапшылар дабылдар салдары жүйелі болғанға дейін үкіметке дер кезінде жетуі тиіс екенін ескертуде