Банки проголосовали за ограничение учета выбросов при продаже облигаций и акций

Банки, занимающиеся разработкой мировых стандартов учета выбросов углекислого газа при андеррайтинге облигаций и акций, проголосовали за исключение большей части этих выбросов из своего собственного углеродного следа, сообщили три источника, знакомые с ситуацией, передает Bizmedia.kz.

По словам источников, большинство банков, входящих в отраслевую рабочую группу, поддержали план исключения двух третей выбросов, связанных с их деятельностью на рынках капитала, из углеродного следа, после нескольких месяцев дебатов по этому вопросу.

Если такое решение будет принято, банки столкнутся с оппонентами, которые утверждают, что финансовый сектор должен полностью отвечать за выбросы, возникающие в результате деятельности, финансируемой за счет продажи облигаций и акций, также, как это делается в отношении кредитов.

Согласно данным экологической группы Sierra Club, с 2016 по 2022 годы почти половина финансирования, предоставленного шестью крупнейшими банками США компаниям, работающим в области ископаемого топлива, была получена на рынках капитала, а не через прямые кредиты.

Учет этих выбросов банками повлияет на их стремление достичь углеродной нейтральности. Крупнейшие кредитные организации обязались снизить свои выбросы до нуля к 2050 году и установили промежуточные цели на текущее десятилетие.

Банки, осуществляющие крупные операции на рынках капитала, утверждали, что должны нести ответственность только за 33% выбросов, связанных с деятельностью, финансируемой за счет продажи облигаций и акций, так как они не контролируют заёмщиков, как в случае с кредитами. По словам источников, банки также выразили обеспокоенность тем, что выбросы, связанные с рынком капитала, превышают выбросы, связанные с кредитованием.

Сторонники более высокого учета выбросов говорят, что принятие ответственности за 100% выбросов может привести к дублированию данных в финансовой системе, поскольку инвесторы в облигации и акции также будут отдельно учитывать выбросы, связанные с финансовой деятельностью, в своих собственных углеродных следах.

Большинство банков, входящих в рабочую группу, поддержали предложенный порог в 33%, но как минимум два банка противопоставились ему, один из которых выступает за 100%, сообщили источники, желающие сохранить анонимность из-за конфиденциальности обсуждения.

Стандарт учета не будет обязательным. Партнерство по финансовому учету выбросов углерода (PCAF), объединяющее банки для согласования стандартов учета выбросов углерода в отрасли, создало рабочую группу, в которую входят крупнейшие банки, с надеждой, что остальные банки также примут этот стандарт.

Теперь правление PCAF должно принять окончательное решение о принятии порога в 33% для рынков капитала. Два источника сообщили, что окончательное решение еще не принято, но правление не желает противостоять рабочей группе.

Представитель PCAF не ответил на просьбу о комментарии.

В рабочую группу входят такие банки, как Morgan Stanley (MS.N), Barclays (BARC.L), Bank of America (BAC.N) Citigroup (C.N), HSBC (HSBA.L), BNP Paribas (BNPP.PA), NatWest (NWG.L) и Standard Chartered (STAN.L). Представители всех этих компаний, за исключением двух, либо отказались от комментариев, либо не ответили на просьбы о комментариях.

Представитель Barclays заявил, что банк поддерживает работу PCAF по установлению стандартов учета выбросов, и отказался от дальнейших комментариев. Представитель Standard Chartered заявил, что банк согласен с любым уровнем учета выбросов и также отказался от дальнейших комментариев.

По словам источников, в PCAF были разочарованы тем, что столько времени было потрачено на дискуссии о цифрах, и считают, что лучше иметь любой процент, чем продолжать тянуть время. Окончательная публикация методологии PCAF была задержана с прошлого года из-за возникших разногласий.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ВЫБРОСОВ

Кампания ShareAction назвала 33%-ный учет выбросов «слишком слабым».

«PCAF обязано опубликовать руководство, позволяющее прозрачно и объективно оценивать климатические риски и воздействие банков на окружающую среду», — заявил руководитель исследовательской группы Ксавье Лерен.

Пока неясно, должны ли банки объединять выбросы, связанные с рынком капитала, и выбросы, связанные с кредитованием, в единый показатель или оставить их отдельно.

По словам одного из источников, наличие единого показателя, но разных подходов к учету различных выбросов, может оказаться сложной задачей.

Инициатива «Научно обоснованные цели», отдельная организация, поддерживаемая ООН и экологическими группами, находится в процессе разработки стандартов «чистого нуля», которые будут учитывать вопрос о том, следует ли устанавливать разные или комбинированные цели для банков.

Читайте также:

Учёные нашли точный способ измерить биологическое старение организма
13 августа 2025 в 13:33
Сколько денег можно получить от государства, если переехать на север Казахстана
11 августа 2025 в 15:07
Что делать, если банк заблокировал счёт — инструкция
13 августа 2025 в 13:29
В Казахстане могут ввести новый порог для взыскания долгов по соцплатежам
11 августа 2025 в 16:48
Жаныбек Айгазин: Значительный рост ВВП есть, но наша главная задача сейчас – борьба с инфляцией
13 августа 2025 в 12:54
VIP-номера в Казахстане: сколько стоит «красивый» госномер в 2025 году
11 августа 2025 в 16:02
Названа скрытая причина, из-за которой дети не любят школу
13 августа 2025 в 12:34
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
Свободные деньги Казахстана отправят в банки — правила уже утверждены
13 августа 2025 в 12:26
Кого освободили от транспортного налога в Казахстане
11 августа 2025 в 14:42
KMF Банк вошёл в список банков с гарантией по депозитам — что это значит для клиентов
13 августа 2025 в 12:06
В Казахстане впервые за долгое время снизилась стоимость новых автомобилей
9 августа 2025 в 10:36
В Туркестане осудили организаторов незаконного производства
13 августа 2025 в 11:58
В Казахстане официально появился 23-й банк — KMF Банк
12 августа 2025 в 13:33
Топ банков по доверию клиентов: лидеры и аутсайдеры в Казахстане
13 августа 2025 в 11:39
В Алматинской области началось строительство первой атомной электростанции
9 августа 2025 в 13:53
Kaspi.kz упростил проверку IMEI-код новых смартфонов
13 августа 2025 в 11:13
Миллиард тенге мог исчезнуть из-за чиновников: прокурорам удалось вовремя вмешаться
8 августа 2025 в 17:38
Братство стало боевым — акробаты пополнили ряды Национальной гвардии МВД РК
13 августа 2025 в 10:58
В Павлодаре с августа подорожало электричество
8 августа 2025 в 14:25
Меры по снижению безработицы в Астане: переобучение за счёт государства востребованным профессиям
13 августа 2025 в 10:55
В Казахстане почти 35 тысяч семей получили по 235 тысяч тенге
12 августа 2025 в 15:55
Более 870 гидросооружений в Казахстане переданы государству
13 августа 2025 в 10:21
Как медь помогает мозгу в старости? Исследователи сделали заявление
9 августа 2025 в 13:49