По данным из проекта Комплексного плана развития сейсмологической отрасли на 2024-2028 годы, сейсмические районы Казахстана сталкиваются с недостаточным количеством действующих станций и биостационаров, что затрудняет оценку сейсмической безопасности и рисков. Всего на сегодняшний день в стране работает 69 сейсмологических станций, из которых 6 находятся в нерабочем состоянии. Корреспондент Bizmedia.kz узнал детали.

Проблема наблюдается в крупных городах, расположенных в сейсмоактивных регионах, за исключением Алматы, где отсутствуют современные пункты сильных движений. Это важно для составления карт сейсмического микрорайонирования и определения спектральных характеристик колебаний грунтов при сильных землетрясениях.
Для улучшения ситуации и обеспечения качественного прогноза сейсмической опасности и регистрации сейсмических событий в районах низких энергий, специалисты предложили разместить дополнительные 285 сейсмостанций и 11 биостационаров по всей территории страны. Это даст более представительную регистрацию сейсмических событий и улучшит прогноз и оценку сейсмической обстановки и опасности в Казахстане.
К сожалению, на данный момент 69 сейсмостанций находящихся в сейсмоопасных районах дают лишь 0,01% оснащенности по всей территории республики. Однако, при успешной реализации проекта развития сейсмологической отрасли, страна сможет значительно улучшить ситуацию и повысить безопасность жителей.
Отметим, что документ находится на портале «Открытые НПА» на публичном обсуждении до 10 августа 2023 года.
Читайте также:
- Пожарные эвакуировали 12 человек в Кокшетау
- Рабство под видом работы: Генпрокуратура обратилась к казахстанцам из-за фальшивых вакансий
- Суперлуние 2025: когда наступит в Казахстане?
- «Caring is cool»: в Алматы появился мурал, который учит любить воду
- В Алматы в поддержку предпринимателей Казахстана пройдет бизнес-форум SHANYRAQ 2025: «Пульс страны — в предпринимателях»