Ученые из UNC провели исследование, которое показало, что пармезан, йогурт и кимчи могут оказывать положительное влияние на память у пожилых людей. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Пармезан, йогурт и кимчи: новая надежда для улучшения памяти в пожилом возрасте
На собрании американской ассоциации по питанию было представлено исследование, проведенное учеными из UNC, которые обнаружили, что пармезан, йогурт и кимчи могут потенциально улучшить память в пожилом возрасте.
Более 160 человек среднего и пожилого возраста принимали участие в этом исследовании. В течение трех месяцев они получали препарат с молочнокислыми бактериями Lactobacillus rhamnosus (пробиотик LGG) или плацебо.
У участников с легкими когнитивными нарушениями, которые получали пробиотик LGG, было обнаружено снижение количества бактерий Prevotella в течение трех месяцев, и это сопровождалось улучшением памяти.
Ученые сделали вывод, что высокий уровень бактерий Prevotella может быть индикатором ранней деменции, и вмешательства на этом этапе могут замедлить прогрессирование болезни или предотвратить ее.
Бактерии Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) также содержатся в йогурте, пармезане, кимчи и квашеной капусте, и изменение микробиома кишечника с помощью пробиотиков может стать новой стратегией для улучшения когнитивных функций.
Читайте также:
- Почти 5 000 золотых слитков реализовано казахстанцам в I квартале 2025 года
- Казахстан расширит участие в миротворческих миссиях ООН
- Облигации МФО: доступный старт для инвестора и разумный шаг к финансовой грамотности
- Погода в Казахстане: 15 мая ожидается жара без осадков
- Сколько стоят доллар, евро и рубль в обменниках 15 мая