Ученые из UNC провели исследование, которое показало, что пармезан, йогурт и кимчи могут оказывать положительное влияние на память у пожилых людей. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Пармезан, йогурт и кимчи: новая надежда для улучшения памяти в пожилом возрасте
На собрании американской ассоциации по питанию было представлено исследование, проведенное учеными из UNC, которые обнаружили, что пармезан, йогурт и кимчи могут потенциально улучшить память в пожилом возрасте.
Более 160 человек среднего и пожилого возраста принимали участие в этом исследовании. В течение трех месяцев они получали препарат с молочнокислыми бактериями Lactobacillus rhamnosus (пробиотик LGG) или плацебо.
У участников с легкими когнитивными нарушениями, которые получали пробиотик LGG, было обнаружено снижение количества бактерий Prevotella в течение трех месяцев, и это сопровождалось улучшением памяти.
Ученые сделали вывод, что высокий уровень бактерий Prevotella может быть индикатором ранней деменции, и вмешательства на этом этапе могут замедлить прогрессирование болезни или предотвратить ее.
Бактерии Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) также содержатся в йогурте, пармезане, кимчи и квашеной капусте, и изменение микробиома кишечника с помощью пробиотиков может стать новой стратегией для улучшения когнитивных функций.
Читайте также:
- Ұлттық қордағы өсім 606 миллиард теңгеге артып, 33,49 триллионға жетті
- Внесены изменения и дополнения в законопроект о гражданской защите
- Үкіметтің экономикалық блогы 2026 жылғы 1 қаңтардан бастап, жылжымайтын мүлік нарығына қатысты 2 маңызды шартты өзгертіп жатыр
- Вызовы бизнесу в I квартале 2025 года: налоги и высокая конкуренция
- Жасанды ұлттық интелект платформасы құрылады