Исследователи из университета Темпл в США применили искусственный интеллект для обнаружения продуктов, которые помогают снизить риск возникновения болезни Альцгеймера. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Искусственный интеллект помогает обнаружить продукты, снижающие риск болезни Альцгеймера
Исследователи из Университета Темпл в США применили искусственный интеллект для выявления продуктов, которые могут уменьшить риск развития болезни Альцгеймера. О выводах исследования было сообщено в журнале Human Genomics.
Используя ИИ, ученым удалось выявить специфические биоактивные соединения в оливковом масле первого отжима, которые могут помочь в лечении и профилактике болезни Альцгеймера. Среди этих соединений особенно выделяются кверцетин, генистеин, лютеолин и кемпферол, которые могут воздействовать на клубки тау-белков, накапливающиеся в мозге и связанные с развитием нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.
Ранее проведенное исследование американского общества питания показало, что включение оливкового масла в рацион позволяет снизить риск смерти от деменции. Люди, которые употребляли более половины столовой ложки оливкового масла в день, имели на 28% меньший риск смерти от деменции. Замена всего одной чайной ложки маргарина и майонеза также связана с уменьшением риска смерти от деменции на 8-14%.
Авторы исследования отметили, что некоторые антиоксидантные соединения в оливковом масле могут проникать через гематоэнцефалический барьер и оказывать прямое воздействие на мозг. Они также отметили, что оливковое масло может косвенно влиять на здоровье мозга путем поддержки здоровья сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:
- Президент собственным примером внедряет новую культуру — эксперт об интервью Токаева газете «Ana tili»
- В Алматы при переработке мусора обнаружили расчлененные останки женщины
- Погода в Казахстане на 4-6 января: осадки и снижение температуры
- В Казахстане увеличился штраф за тонировку автостекол
- В Бразилии начали изучать данные с «черных ящиков» разбившегося в Актау самолета