Включение оливкового масла в рацион может снижать риск смерти от деменции, как показывают результаты исследования специалистов American Society for Nutrition, представленные на ежегодном собрании общества Nutrition 2023. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Оливковое масло в рационе снижает риск смерти от деменции, говорят исследователи
Специалисты American Society for Nutrition провели исследование, в результате которого было выяснено, что включение оливкового масла в рацион питания может снизить риск смерти от деменции. Эта информация была представлена на ежегодном собрании общества Nutrition 2023.
Ученые, столкнувшиеся с ростом заболеваемости болезнью Альцгеймера и другими формами деменции, заинтересовались возможными способами предотвращения возникновения приобретенного слабоумия.
Для исследования были проанализированы диетические анкеты и записи о смерти более 90 тысяч американцев за три десятилетия. В результате было выяснено, что люди, употребляющие более половины столовой ложки оливкового масла в день, имеют на 28% меньший риск смерти от деменции.
Кроме того, замена всего одной чайной ложки маргарина и майонеза связана с уменьшением риска смерти от деменции на 8-14%. Авторы исследования отметили, что некоторые антиоксидантные соединения в оливковом масле могут оказывать прямое воздействие на мозг, преодолевая гематоэнцефалический барьер. Также возможно, что оливковое масло благотворно влияет на здоровье мозга, способствуя здоровью сердечно-сосудистой системы.
Однако ученые подчеркнули, что проведенное исследование имеет наблюдательный характер и не доказывает, что оливковое масло является причиной снижения риска смерти от деменции.
Читайте также:
- Истребительная авиация Казахстане проведет учебные полеты над столицей
- Казахстан и Россия обсудили устранение торговых барьеров
- Ложное сообщение о минировании подняло тревогу в Талгарском районе
- В Казахстане пересмотрят приказы Минобороны
- Фильм «Нам нужен доктор» откроет XVII Международный кинофестиваль «Евразия»