Согласно новым обязательным требованиям, молочный шоколад должен содержать не менее 25% общего сухого остатка какао и не менее 12% сухого молочного остатка. Также запрещено использование животных жиров, кроме молочного, при производстве шоколада, а также запрещено использование ароматизаторов, имитирующих вкус или аромат шоколада или какао-продуктов. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Новые требования к молочному шоколаду: 25% сухого остатка какао и 12% сухого молочного остатка
Согласно новым обязательным требованиям, молочный шоколад должен содержать как минимум 25% общего сухого остатка какао и 12% сухого молочного остатка, сообщает Прайм.
Для производства шоколада запрещено использование животных жиров, за исключением молочного. Также запрещено использование ароматизаторов, имитирующих вкус или аромат шоколада или какао-продуктов. Суммарная массовая доля эквивалентов масла какао в шоколаде не должна превышать 5%.
Технический регламент является законом, вводящим единые обязательные требования к шоколаду во всех пяти странах ЕАЭС. После вступления изменений в силу ни один участник рынка не сможет производить шоколад с другими идентификационными признаками. Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд», отметил, что новые требования являются значительным шагом вперед.
Ранее производители России, Армении, Казахстана и Кыргызии руководствовались межгосударственным стандартом (ГОСТ) на шоколад, основанным на общемировых требованиях, установленных комиссией «Кодекс Алиментариус» ООН. Однако национальные стандарты иногда приводили к разночтениям и недопониманию.
Проект технического регламента был разработан в 2014 году белорусским госконцерном «Белгоспищепром». В ходе обсуждений было решено учесть специфику регулирования в каждой из стран, что позволило достичь согласованного текста.