Ученые из Веронского университета обнаружили, что экстракт эспрессо может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера, разрушая сгустки измененных форм тау-белка, связанные с прогрессированием когнитивных нарушений. Однако для подтверждения результатов требуются дополнительные исследования. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Экстракт эспрессо может стать ключом к борьбе с болезнью Альцгеймера, показывает исследование
Ученые из Веронского университета в Италии провели исследование, в котором было обнаружено, что экстракт эспрессо может помочь бороться с болезнью Альцгеймера. Их результаты были опубликованы в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry (JAFC).
В ходе исследования авторы изучили влияние экстракта эспрессо на тау-белки. При болезни Альцгеймера в клетках мозга пациентов наблюдаются измененные формы тау-белка, которые скапливаются в сгустки. Эти сгустки связаны с прогрессированием тяжелых когнитивных нарушений, поэтому тау-белки являются главной целью для борьбы с этим заболеванием.
Экстракт эспрессо содержит такие вещества, как кофеин, тригонеллин, флавоноид генистеин и теобромин. В ходе эксперимента полный экстракт кофе был помещен в пробирки вместе с укороченной формой тау-белка на 40 часов. Результаты показали, что экстракт способен разрушать сгустки тау-белков. Ученые считают, что вещества, содержащиеся в кофе, могут быть использованы для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями. Однако для подтверждения результатов требуются дополнительные исследования.
Читайте также:
- «У друга в рюкзаке взрывное устройство»: в аэропорту Алматы подросток сорвал рейс шуткой
- Қазақстанның иелігіне өткен Ыстықкөлдегі төрт пансионат: Міндеттеріміз қандай өзгерістермен жаңарды
- Сельчане Павлодарской области отказываются от алкоголя
- Трагедия на полумарафоне в Алматы: скончались два участника — 84-летний и 21-летний бегуны
- В Кыргызстане ужесточили правила для машин с иностранными номерами