Китай пригласил глобальных инвесторов на редкую встречу, поскольку экономика страны переживает спад

По словам трех источников, китайские финансовые регуляторы пригласили некоторых крупнейших мировых инвесторов на редкий симпозиум, который состоится на следующей неделе, с целью поддержать иностранные инвестиции во вторую по величине экономику мира, несмотря на ее недавнюю слабость и растущую геополитическую напряженность, передает Bizmedia.kz.

Встреча в Пекине в ближайшую пятницу будет посвящена текущему положению американских инвестиционных компаний в Китае, деноминированных в долларах, и основным проблемам, с которыми они сталкиваются, сообщили источники, непосредственно знакомые с этим вопросом, и изучили документы приглашения, полученные агентством Reuters.

Встреча состоится в тот момент, когда мировые инвесторы и банки выражают опасения о снижении доверия к экономическим перспективам Китая. Восстановление экономики страны после пандемии замедляется, а китайско-американские отношения находятся на низком уровне из-за вопросов национальной безопасности, включая Тайвань, запрет на экспорт передовых технологий из США и государственную промышленную политику Китая.

По словам трех источников, такая встреча с четкой повесткой дня для обсуждения проблем, с которыми сталкиваются управляющие глобальными фондами, инвестирующими в Китай, является редким явлением и отражает стремление Пекина укрепить доверие иностранных инвесторов.

По словам источников, ожидается, что к совещанию примут участие крупные иностранные и отечественные управляющие фондами, такие как фирмы прямых инвестиций (PE), известные как генеральные партнеры (GP), и их инвесторы или ограниченные партнеры (LPs), включая суверенные фонды и пенсионные фонды.

Источники и документы также указывают на то, что участникам будет предложено высказать свои предложения по решению проблем, с которыми они сталкиваются в своем бизнесе в Китае, и поделиться своими взглядами на экономическую ситуацию.

Глобальные фонды, принимающие участие в конференции, вероятно, направят своих высокопоставленных сотрудников в Китай, хотя некоторые руководители также прибудут для участия в переговорах, добавили источники.

Все три источника предпочли остаться анонимными, поскольку не имеют разрешения на коммуникацию со СМИ.

В 2022 году экономика Китая выросла всего на 3%, что является одним из наихудших показателей за последние десятилетия. В начале этого года после резкого снятия ограничений активность в экономике возросла, но с тех пор темпы роста резко замедлились, а неопределенность в политике и напряженность в отношениях между Китаем, США и другими западными странами усилились.

инвесторов и сузили возможности для инвестиций, сообщили отдельные источники Reuters.

Канадский пенсионный фонд № 3 — Ontario Teachers’ Pension Plan (OTPP) — заявил в январе о приостановке прямых инвестиций в частные активы в Китае в будущем.

По словам двух источников, на встрече будет выступать Фан Синхай (Fang Xinghai), заместитель председателя Китайской комиссии по регулированию ценных бумаг (China Securities Regulatory Commission, CSRC), регулирующего органа рынка ценных бумаг в стране.

CSRC пока не ответила на запросы Reuters, поступившие в пятницу.

Организатором встречи является Ассоциация управления активами Китая (Asset Management Association of China, AMAC). AMAC пока не ответила на вопросы Reuters.

Месяцы неутешительных экономических данных привели к снижению китайского индекса акций MSCI на 2% годовым исчислением, в то время как мировые акции выросли на 15%. Курс юаня также достиг 8-месячного минимума, что заставляет некоторых инвесторов закрывать свои китайские стратегии.

Согласно данным аналитической компании Preqin, привлечение долларовых средств китайскими венчурными и частными инвестиционными компаниями в текущем году стало самым низким в первом полугодии за последнее десятилетие.

По данным Preqin, в первом полугодии китайские компании привлекли всего 5,5 миллиардов долларов в долларовом эквиваленте, что значительно меньше пика в 27,6 миллиарда долларов за аналогичный период в 2021 году.

По словам Эндрю Коллиера, исполнительного директора гонконгской компании Orient Capital Research, политика Китая, включая меры по обеспечению безопасности, строгое регулирование в технологическом секторе и тщательный контроль над иностранными компаниями, заставляет многие международные компании избегать вложений в эту страну.

«Теперь, когда экономика резко замедляется, начинается новое наступление с целью убедить иностранных инвесторов вернуться в страну», — отметил он, добавив, что эти меры могут оказаться «недостаточными и запоздалыми».

Симпозиум состоялся в контексте последних заявлений властей, которые на прошлой неделе сообщили о завершении репрессии против технологического сектора, начавшейся в конце 2020 года, и вынесли штрафы компаниям Ant Group и Tencent.

В среду премьер-министр Госсовета Китая Ли Цян встретился с представителями компаний, таких как облачное подразделение Alibaba и Meituan, и призвал их активнее содействовать развитию китайской экономики.

Источник

Читайте также:

В Казахстане будет создана Национальная платформа ИИ
14 мая 2025 в 17:44
Прокуратурой Алматинской области пресечена деятельность по незаконному контракту
12 мая 2025 в 16:54
Авиация Национальной гвардии МВД РК отметила 33-летие
14 мая 2025 в 17:22
Три дня подряд отдохнут казахстанцы на Курбан айт
12 мая 2025 в 10:19
Безвиз между Узбекистаном и Китаем вводится с 1 июня
14 мая 2025 в 17:12
Взяточничество на границе: в Костанайской области осудили инспекторов
12 мая 2025 в 11:57
Депутаты Мажилиса обеспокоились угрозой утечки информации при развитии ИИ
14 мая 2025 в 17:07
Депозит «AQYL» в Отбасы банке с 12 мая: что нужно знать и важные детали
12 мая 2025 в 15:21
В Мажилисе рассматривается закон «Об искусственном интеллекте»
14 мая 2025 в 16:42
Home Credit Bank с 9 мая повысил ставки по двум депозитам
12 мая 2025 в 11:40
В Казахстане хотят ужесточить контроль за автономными системами ИИ
14 мая 2025 в 16:24
В Алматы за апрель зарегистрировано 2 600 нарушений ПДД мопедистами
2 мая 2025 в 17:12
Одна дурная привычка, которую Сократ не прощал — и вы тоже лучше откажитесь
14 мая 2025 в 16:01
Евразийский банк изменяет ставки в одном из своем депозитов
13 мая 2025 в 09:33
Из Алматы к берегам Иссык-Куля: FlyArystan открывает прямые рейсы
14 мая 2025 в 15:50
Дороговизну молодого казахстанского картофеля объяснили в МСХ
13 мая 2025 в 13:41
Бюджетные средства и активы стали чаще использоваться неэффективно в Казахстане
14 мая 2025 в 15:47
Система «Келешек» стартовала: за сутки открыли 1 000 образовательных вкладов
13 мая 2025 в 18:56
Курс доллара снизился до 506 тенге на бирже: что это значит
14 мая 2025 в 15:36
В Иртыше подняли воду: как это поможет природе и сельчанам
12 мая 2025 в 08:38
Казахстан готовится к борьбе с саранчой
14 мая 2025 в 15:30
Прокуратура Кызылорды восстановила права лиц с инвалидностью
13 мая 2025 в 12:45
Приехал к 13-летней, а уехал в полицию: новое разоблачение от Жаңа адамдар
14 мая 2025 в 15:24
Почему одни дети начинают ходить раньше других — ответ нашли ученые
13 мая 2025 в 13:14