Министр нацэкономики РК Алибек Куантыров отметил, что текущее состояние инфраструктуры ЖКХ по стране требует обновления. По его словам, также наблюдается отток квалифицированных специалистов, у которых годами не повышалась заработная плата, передает Bizmedia.kz.
![Фото: SKnews.kz](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/07/glava-mne-rasskazal-o-realizaczii-programmy-tarif-v-obmen-na-investiczii-bizmedia.kz_-1024x576.jpg)
Министр сообщил, что будет проведена программа под названием «Тариф в обмен на инвестиции» для решения описанных проблем. Согласно этой программе, в период с 2023 по 2029 годы, планируется привлечение около 3 трлн тенге инвестиций для модернизации 62 тыс. км инженерных сетей. Считается, что благодаря этому уменьшится износ сетей на 20% к 2029 году.
Во втором квартале 2023 года Министерство одобрило 212 заявок на изменение тарифов и инвестиционных программ с 1 июля 2023 года. В результате, изменение тарифов на коммунальные услуги составило в среднем от 10% до 30%, учитывая интересы потребителей и предприятий.
«Таким образом, увеличение среднего чека по всем коммунальным услугам для 2-х комнатной квартиры (60 кв.метров) составит порядка 3-4 тыс. тенге», — добавил глава ведомства.
В 2023 году планируется привлечь в ЖКХ порядка 250 млрд. тенге инвестиций для ремонта 5,8 тыс. км инженерных сетей, в том числе:
- в сфере теплоснабжения — 112 млрд. тенге,
- электроснабжения – 92 млрд. тенге,
- водоснабжения – 29,5 млрд. тенге,
- водоотведения – 15,3 млрд. тенге.
Тысячам работников в сфере ЖКХ планируется увеличить доход с 135 тысяч тенге до 200-300 тысяч тенге. Планируется передавать в доверительное управление и коммунальную собственность более 25 тысяч километров коммунальных сетей, которые являются бесхозными.
Что касается прозрачности и доступности информации, то в процесс тарифного регулирования потребители обязательно участвуют. Все мероприятия освещаются в СМИ. Каждая стадия регулирования сферы естественных монополий заносится в электронную базу «Монополист».
Глава МНЭ объясняет, что контроль за использованием денежных средств потребителей будет осуществляться при помощи общественности и экспертов. В случае нарушения прав потребителей, будут введены временные компенсирующие тарифы для них. Субъекты естественных монополий будут нести административную ответственность. Если счета за коммунальные услуги будут завышены неправомерно, потребителям будут возвращены средства через перерасчет в последующих счетах.