Согласно новому исследованию ученых из Норвежского института исследований продуктов питания, рыболовства и аквакультуры, обнаруженные на кухнях бактерии – безвредны. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Безвредные бактерии на кухне: новые результаты исследования
Ученые из Норвежского института исследований продуктов питания, рыболовства и аквакультуры провели исследование, в результате которого они пришли к выводу, что обнаруженные на кухнях бактерии не представляют угрозы для здоровья.
Исследование было опубликовано в журнале American Society for Microbiology. В рамках исследования были проанализированы образцы микроорганизмов, собранных из 74 кухонь в пяти странах Европы: Франции, Норвегии, Португалии, Румынии и Венгрии.
Кухни находились в разном состоянии, а методы приготовления пищи на них отличались. Производились мазки с различных поверхностей, таких как раковины, разделочные доски, столешницы, ручки, губки и тряпки.
Оказалось, что в основном на кухнях присутствуют безвредные бактерии, такие как Acinetobacter, Pseudomonas, Enhydrobacter, Enterobacteriaceae, Psychrobacter, Chryseobacterium, Bacillus и Staphylococcus.
Однако, авторы исследования подчеркивают, что все же необходимо соблюдать гигиену на кухне, так как вредные бактерии могут попасть на нее через загрязненную пищу. Кроме того, для каждой страны характерны свои патогены, например, сальмонелла является проблемой в континентальной Европе, но не в Норвегии.
Читайте также:
- Об изменениях в Налоговом кодексе по вопросам всеобщего декларирования
- 113 тысяч абитуриентов подали заявки для участия в конкурсе образовательных грантов
- В предгорье Алматы снесли два незаконных объекта
- КФГД завершил выплаты вкладчикам ликвидированных банков
- Природоохранной прокуратурой СКО пресечен факт самовольной добычи недр