Двадцать четыре центральных банка планируют выпустить собственные цифровые валюты к 2030 году, таковы результаты исследования, проведенного Банком международных расчетов. В настоящее время существуют всего четыре цифровые валюты центрального банка, используемые в разных странах. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Центральные банки планируют выпустить свои цифровые валюты к 2030 году, говорит исследование BIS
В 2030 году двадцать четыре центральных банка планируют выпустить свои собственные оптовые и розничные цифровые валюты, сообщает исследование, проведенное Банком международных расчетов (BIS) в Базеле. В ходе исследования, которое проходило с октября по декабрь 2022 года, приняли участие 86 центральных банков.
На данный момент в мире используются только четыре цифровые валюты центрального банка (CBDC) — на Багамских островах, в странах Карибского бассейна, на Ямайке и в Нигерии.
Согласно докладу BIS, к концу десятилетия в публичном обращении могут находиться 15 розничных и 9 оптовых CBDC, так как множество центральных банков заявили о высокой вероятности выпуска CBDC в ближайшие годы. В 2022 году доля центральных банков, работающих над CBDC, достигла 93%, а 60% организаций заявили, что появление стейблкоинов и других криптоактивов ускорило этот процесс.
В настоящее время Казахстан активно занимается разработкой цифровой версии своей национальной валюты — Цифрового тенге. Между тем, недавно в Нацбанке рассказали, когда казахстанцы смогут использовать цифровой тенге. Сам Цифровой тенге будет запущен в три этапа к 2025 году, заявляет глава Нацбанка.
Читайте также:
- Мошенницы в Астане обещали элитное жилье, а украли больше миллиарда
- Мужчины и женщины счастливы по-разному? Неожиданные выводы исследования
- В Казахстане тестируют «единое окно» для регистрации лекарств
- СТО в Казахстане: пять лет подряд растут цены на ремонт авто
- В 90-е давали 16,7%, теперь почти догнали: что происходит с депозитами в Казахстане