На этой неделе ключевые экономические данные станут основными движущими силами для азиатских рынков и покажут, начинает ли Китай восстанавливаться после периода закрытия. Также будут приняты решения по денежно-кредитной политике в Новой Зеландии и Южной Корее, что имеет большое значение, передает Bizmedia.kz.
В то же время наблюдается небольшое, но потенциально значительное ухудшение склонности к риску, поскольку инвесторы борются с ростом глобальных затрат на заемные средства, в основном связанных с доходностью облигаций США и Великобритании, а также с ростом торгового напряжения между США и Китаем.
В США также начинается сезон отчетности за второй квартал, и настроение будет определено позднее на этой неделе, когда некоторые из крупнейших компаний Уолл-стрит представят свои результаты.
Однако азиатские рынки продолжают отставать. Широкий индекс MSCI Asia ex-Japan на прошлой неделе упал на 1,5%, третью неделю подряд оставаясь на прежнем уровне за год. В то же время мировой индекс MSCI World сегодня вырос на 11%.
В основном это связано с затяжной неактивностью китайских рынков, и в понедельник ключевые показатели крупнейшей экономики региона будут открыты для торговой недели.
Ожидается, что годовая инфляция потребительских цен в июне останется неизменной и составит всего 0,2%, а месячный показатель будет равен 0% по сравнению с -0,2% в мае. В январе годовая инфляция CPI превышала 2%.
В ближайшие месяцы ценовое давление будет продолжать оставаться на уровне дефляции. Годовая инфляция цен производителей, которая уже стала самой негативной с 2016 года, снизится до -4,6% с -5,0% в мае.
Эти цифры показывают, с какими задачами сталкиваются центральный банк и правительство Китая по оживлению экономики. В условиях дефляции и замедления роста неудивительно, что акции, облигации и валюта Китая испытывают трудности.
Акции китайских банков, измеряемые индексом Hang Seng Mainland Banks Index (.HSMBI) в Гонконге, упали на 10,5% на прошлой неделе. Это было самое крупное падение индекса за последние пять лет и третье по крутизне с момента его запуска в 2011 году.
Это отражает то, насколько плохо экономика Китая показала себя после закрытия страны в сравнении с консенсус-прогнозами. Индекс экономических сюрпризов Китая от Citi уже 11 недель подряд падает. Это самый продолжительный период падения с 2010 года.
Другие важные экономические данные и политические решения, на которые инвесторам стоит обратить внимание на этой неделе, включают: решения о процентных ставках в Новой Зеландии и Южной Корее, данные о кредитовании и торговле в Китае, инфляция в Индии и отчет о ВВП Сингапура за второй квартал.
Читайте также:
- Северо-Казахстанская область стала лидирующей по низкой стоимости на продукты
- Минздрав рассказал, как выбрать безопасные сладости для детей на Новый год
- Юношеский чемпионат Азии пройдет в Казахстане
- Курсы валют на 22 декабря в обменных пунктах Алматы и Астаны
- Избиение медработника в Костанае: Минздрав обещает не оставить инцидент без внимания