Врачи бостонской детской больницы обнаружили, что мутации, возникающие во время развития эмбриона, могут быть причиной развития шизофрении в более позднем возрасте. Ранее считалось, что генетические факторы от родителей играют основную роль в возникновении этого психического заболевания. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Мутации в эмбриональном развитии могут вызывать шизофрению
Врачи из детской больницы в Бостоне, США, обнаружили, что мутации, случайно возникающие во время развития эмбриона, могут быть причиной развития шизофрении в более позднем возрасте. Ранее считалось, что этому психическому заболеванию способствуют только генетические факторы, передаваемые от родителей.
Ученые проанализировали генетические данные более чем 12 тысяч взрослых людей, страдающих шизофренией, и сравнили их с данными о почти таком же количестве здоровых людей. Оказалось, что у шестерых больных отсутствует часть гена NRXN1, в отличие от контрольной группы. Поскольку мутация была обнаружена в клетках крови, ученые пришли к выводу, что она произошла в течение первых дней развития эмбриона.
Кроме того, ученые обнаружили мутации в гене ABCB11, который кодирует белок, отвечающий за транспортировку пищеварительных солей в печени. Ранее этот ген не связывали с шизофренией.
Ранее ученые из Центра исследований Университетского института в Санте Ментале определили, что при аватар-терапии у пациентов с устойчивой к лечению шизофренией возникают эмоции, такие как радость, гнев и нейтральные чувства. Аватар-терапия включает общение между врачом, пациентом и виртуальным персонажем-аватаром, который соответствует одному из галлюцинаторных персонажей пациента.
Читайте также:
- Новые правила для управляющих компаний: что должны знать жители МЖД
- «Если тебя можно не уважать, то никто и не будет». Жаңа адамдар объяснили, почему просрочка в магазине — лишь следствие проблемы
- ВМС Казахстана впервые проводят учебные сборы с офицерами запаса
- Любая соцпомощь должна доходить до тех, кто в ней нуждается — Бозумбаев
- Более 8 тысяч трудоустроенных: в Астане снижается уровень безработицы