Спад производства в США углубляется, ценовое давление на заводы ослабевает

В июне промышленное производство в США продолжило сокращаться, достигнув уровня, который был зафиксирован во время первой волны пандемии COVID-19. Однако ценовое давление на заводы продолжало снижаться, что является положительным сигналом для экономики, передает Bizmedia.kz.

Сокращение активности привело к увеличению числа увольнений в фабриках, как указал опрос Института управления поставками (ISM) в понедельник. Председатель комитета ISM по опросу деловой активности в производственном секторе, Тимоти Фиоре, назвал эту практику «более распространенной, чем в предыдущие месяцы».

На первый взгляд данные опроса ISM соответствуют экономике, находящейся в состоянии рецессии. Однако так называемые «твердые» данные, такие как заработная плата в несельскохозяйственном секторе, количество первичных обращений за пособием по безработице и объемы строительства жилья, указывают на то, что экономика продолжает двигаться вперед.

Однако риски спада возросли, поскольку предприятия и потребители сталкиваются с повышением процентных ставок Федеральной резервной системой на 500 базисных пунктов с марта 2022 года. Центральный банк США начал самую быструю кампанию по ужесточению денежно-кредитной политики за последние 40 лет.

«Это дает дополнительные основания для подозрений, что рецессия не за горами», — заявил Эндрю Хантер, заместитель главного экономиста в Capital Economics. «Опрос ISM дополняет доказательства того, что цены на основные товары скоро снова начнут снижаться».

Индекс PMI для производственного сектора, представленный ISM, в прошлом месяце упал с 46,9 в мае до 46,0, что является самым низким уровнем с мая 2020 года. Это уже восьмой месяц подряд, когда индекс PMI остается ниже порогового значения 50, что указывает на сокращение производства, и это самый продолжительный период с Великой рецессии.

Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали, что индекс поднимется до 47. Производство, которое составляет 11,1% экономики, сократилось в первом квартале на 5,3% год к году, согласно данным правительства на прошлой неделе.

Тем не менее, некоторые отрасли сохраняют стабильность на фоне высокого спроса, особенно на транспортное оборудование. Опрос ISM показал, что транспортное оборудование было единственной из шести крупнейших отраслей, которая сообщила о росте в прошлом месяце. Однако производители транспортного оборудования выразили опасения, что продажи во втором квартале могут снизиться и привести к увеличению запасов. Согласно их прогнозам, общий объем продаж к концу года «останется примерно на уровне прошлого года».

Помимо чрезмерно высоких затрат на займы, производство также страдает от того, что расходы смещаются в сторону услуг, а не товаров, которые обычно покупаются в кредит. Предприятия также аккуратно управляют запасами, ожидая слабого спроса.

Экономисты говорят, что этот сектор еще не почувствовал последствий ужесточения кредитования после потрясений на финансовых рынках в начале этого года.

Помимо транспортного оборудования, в июне выросли объемы производства печатной продукции, неметаллических минеральных продуктов и первичных металлов. Среди 11 отраслевых групп, заключивших контракты, были представлены изделия из древесины, текстильные фабрики, электрооборудование, бытовая техника и комплектующие, машиностроение, компьютерная и электронная продукция.

Котировки акций на Уолл-стрит незначительно повысились во время сокращенной сессии перед празднованием Дня независимости 4 июля во вторник. Цены на американские казначейские облигации были разнонаправленными. Доллар оставался стабильным по отношению к корзине валют.

СЛАБЫЙ СПРОС

Субиндекс перспективных новых заказов в исследовании ISM поднялся до все еще сдержанного уровня 45,6 с 42,6 в мае, отражая возросшую осторожность как предприятий, так и потребителей.

«Инвестиции в запасы начали сдерживать активность, поскольку заводы все больше опасаются избыточных запасов», — сказал Джонатан Миллар, старший экономист Barclays в Нью-Йорке. «Мы продолжаем наблюдать формирование условий для спада в твердых данных о производстве на фабриках в ближайшие несколько кварталов».

Производители компьютерной и электронной техники отметили, что «клиенты становятся менее склонны к долгосрочным покупкам». Производители продуктов питания, напитков и табачных изделий отмечают «повышенный уровень пересмотра капитальных проектов».

Производители оборудования сообщили, что «заказы и деловая активность остаются стабильными с существенным запасом, но новые перспективные заказы, по-видимому, откладываются на 2024 год».

Слабый спрос снижает цены на производственные ресурсы. Показатель цен, выплачиваемых производителями, снизился до 41,8 с 44,2 в мае, поскольку узкие места в цепи поставок значительно ослабли, а рост стоимости заемных средств сдерживает спрос.

Показатели поставок от поставщиков для производственных организаций сохраняют свою быстроту в течение девяти месяцев подряд, что приводит к дезинфляции товаров. Однако инфляция в сфере услуг, которая сейчас находится в центре внимания, остается устойчивой из-за более сильного роста заработной платы вследствие напряженности на рынке труда, а также увеличения арендной платы за жилье.

Показатель занятости на предприятиях, опубликованный в опросе, снизился до 48,1 с 51,4 в мае. Хотя этот показатель не является надежным прогнозом занятости в обрабатывающей промышленности, который можно получить из правительственных данных о занятости в несельскохозяйственном секторе, он соответствует ожиданиям замедления найма к концу года. Согласно опросу экономистов Reuters, в пятницу ожидается, что правительство сообщит о приросте числа рабочих мест в июне на 225 000 после роста на 339 000 в мае.

В то время как производственная сфера ухудшается, жилищное строительство, по-видимому, оживает в связи с нехваткой домов, доступных для продажи. Отдельный отчет Министерства торговли, опубликованный в понедельник, показал, что расходы на жилищное строительство выросли на 2,2% в мае после снижения на 0,9% в предыдущем месяце, при этом инвестиции в проекты строительства односемейного жилья увеличились на 1,7%.

Это привело к увеличению общих расходов на строительство на 0,9% в мае после роста на 0,4% в апреле. «Жилищный сегмент получил выгоду от возобновления спроса, в то время как запасы существующих домов на продажу остаются низкими, поскольку владельцам жилья не хватает стимулов для продажи на слабом рынке недвижимости, особенно учитывая высокие выплаты по ипотеке», — сказал Хосе Торрес, старший экономист Interactive Brokers в Майами.

Заключение

Источник

Читайте также:

В СКО продолжается реализация программы реновации
2 августа 2025 в 18:50
Доллар за 552 тенге: в правительстве сделали заявление
31 июля 2025 в 12:04
Казахстан увеличил экспорт зерна и муки
2 августа 2025 в 18:45
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
Общегородской субботник в рамках проекта «Таза Қазақстан» провели в районах города
2 августа 2025 в 18:13
Льготных автокредитов больше не будет — правительство Казахстана
31 июля 2025 в 17:34
В Жетысуской области закрыли нелегальный полигон ТБО
2 августа 2025 в 16:40
Доллар почти добрался до 450 тенге: официальный курс на 31 июля
30 июля 2025 в 15:36
В Таразе женщина с поддельными документами получила квартиру
2 августа 2025 в 15:15
Бензин подорожает? Роман Скляр сделал заявление
31 июля 2025 в 14:22
50 стихотворений Абая наизусть знает солдат Национальной гвардии МВД РК
2 августа 2025 в 14:51
Что происходит с луком и картофелем в Казахстане: данные от Минсельхоза
29 июля 2025 в 11:27
КНБ РК завёл 17 уголовных дел о коррупции за месяц
2 августа 2025 в 13:19
Не болели COVID-19? Все равно пострадали — ученые обнаружили ускоренное старение мозга
29 июля 2025 в 13:25
В Алматы бывший владелец угнал проданную машину
2 августа 2025 в 12:54
Казахстан обогнал всех: у нас легковушки дорожают быстрее, чем в ЕАЭС
30 июля 2025 в 15:01
Как полиция Алматы остановила блогеров-нарушителей
2 августа 2025 в 12:25
Эти три продукта помогут уснуть без таблеток — совет врача
1 августа 2025 в 13:29
Сыртқы қарыз Ұлттық қордағы жинақтан асып кетті
2 августа 2025 в 12:04
Концертное выступление Дженнифер Лопес в Астане: что нужно знать зрителям
29 июля 2025 в 17:10
В Алматы строят новый спортивный парк
2 августа 2025 в 11:54
Тенге укрепился на 11 пунктов после интервенций Нацбанка
31 июля 2025 в 15:27
Доллар тағы интервенцияның шекпеніне сыймады
2 августа 2025 в 11:35
Евро, рубли, доллары: что будет с валютными депозитами после отзыва лицензии у банка
28 июля 2025 в 17:58