Спад производства в США углубляется, ценовое давление на заводы ослабевает

В июне промышленное производство в США продолжило сокращаться, достигнув уровня, который был зафиксирован во время первой волны пандемии COVID-19. Однако ценовое давление на заводы продолжало снижаться, что является положительным сигналом для экономики, передает Bizmedia.kz.

Сокращение активности привело к увеличению числа увольнений в фабриках, как указал опрос Института управления поставками (ISM) в понедельник. Председатель комитета ISM по опросу деловой активности в производственном секторе, Тимоти Фиоре, назвал эту практику «более распространенной, чем в предыдущие месяцы».

На первый взгляд данные опроса ISM соответствуют экономике, находящейся в состоянии рецессии. Однако так называемые «твердые» данные, такие как заработная плата в несельскохозяйственном секторе, количество первичных обращений за пособием по безработице и объемы строительства жилья, указывают на то, что экономика продолжает двигаться вперед.

Однако риски спада возросли, поскольку предприятия и потребители сталкиваются с повышением процентных ставок Федеральной резервной системой на 500 базисных пунктов с марта 2022 года. Центральный банк США начал самую быструю кампанию по ужесточению денежно-кредитной политики за последние 40 лет.

«Это дает дополнительные основания для подозрений, что рецессия не за горами», — заявил Эндрю Хантер, заместитель главного экономиста в Capital Economics. «Опрос ISM дополняет доказательства того, что цены на основные товары скоро снова начнут снижаться».

Индекс PMI для производственного сектора, представленный ISM, в прошлом месяце упал с 46,9 в мае до 46,0, что является самым низким уровнем с мая 2020 года. Это уже восьмой месяц подряд, когда индекс PMI остается ниже порогового значения 50, что указывает на сокращение производства, и это самый продолжительный период с Великой рецессии.

Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали, что индекс поднимется до 47. Производство, которое составляет 11,1% экономики, сократилось в первом квартале на 5,3% год к году, согласно данным правительства на прошлой неделе.

Тем не менее, некоторые отрасли сохраняют стабильность на фоне высокого спроса, особенно на транспортное оборудование. Опрос ISM показал, что транспортное оборудование было единственной из шести крупнейших отраслей, которая сообщила о росте в прошлом месяце. Однако производители транспортного оборудования выразили опасения, что продажи во втором квартале могут снизиться и привести к увеличению запасов. Согласно их прогнозам, общий объем продаж к концу года «останется примерно на уровне прошлого года».

Помимо чрезмерно высоких затрат на займы, производство также страдает от того, что расходы смещаются в сторону услуг, а не товаров, которые обычно покупаются в кредит. Предприятия также аккуратно управляют запасами, ожидая слабого спроса.

Экономисты говорят, что этот сектор еще не почувствовал последствий ужесточения кредитования после потрясений на финансовых рынках в начале этого года.

Помимо транспортного оборудования, в июне выросли объемы производства печатной продукции, неметаллических минеральных продуктов и первичных металлов. Среди 11 отраслевых групп, заключивших контракты, были представлены изделия из древесины, текстильные фабрики, электрооборудование, бытовая техника и комплектующие, машиностроение, компьютерная и электронная продукция.

Котировки акций на Уолл-стрит незначительно повысились во время сокращенной сессии перед празднованием Дня независимости 4 июля во вторник. Цены на американские казначейские облигации были разнонаправленными. Доллар оставался стабильным по отношению к корзине валют.

СЛАБЫЙ СПРОС

Субиндекс перспективных новых заказов в исследовании ISM поднялся до все еще сдержанного уровня 45,6 с 42,6 в мае, отражая возросшую осторожность как предприятий, так и потребителей.

«Инвестиции в запасы начали сдерживать активность, поскольку заводы все больше опасаются избыточных запасов», — сказал Джонатан Миллар, старший экономист Barclays в Нью-Йорке. «Мы продолжаем наблюдать формирование условий для спада в твердых данных о производстве на фабриках в ближайшие несколько кварталов».

Производители компьютерной и электронной техники отметили, что «клиенты становятся менее склонны к долгосрочным покупкам». Производители продуктов питания, напитков и табачных изделий отмечают «повышенный уровень пересмотра капитальных проектов».

Производители оборудования сообщили, что «заказы и деловая активность остаются стабильными с существенным запасом, но новые перспективные заказы, по-видимому, откладываются на 2024 год».

Слабый спрос снижает цены на производственные ресурсы. Показатель цен, выплачиваемых производителями, снизился до 41,8 с 44,2 в мае, поскольку узкие места в цепи поставок значительно ослабли, а рост стоимости заемных средств сдерживает спрос.

Показатели поставок от поставщиков для производственных организаций сохраняют свою быстроту в течение девяти месяцев подряд, что приводит к дезинфляции товаров. Однако инфляция в сфере услуг, которая сейчас находится в центре внимания, остается устойчивой из-за более сильного роста заработной платы вследствие напряженности на рынке труда, а также увеличения арендной платы за жилье.

Показатель занятости на предприятиях, опубликованный в опросе, снизился до 48,1 с 51,4 в мае. Хотя этот показатель не является надежным прогнозом занятости в обрабатывающей промышленности, который можно получить из правительственных данных о занятости в несельскохозяйственном секторе, он соответствует ожиданиям замедления найма к концу года. Согласно опросу экономистов Reuters, в пятницу ожидается, что правительство сообщит о приросте числа рабочих мест в июне на 225 000 после роста на 339 000 в мае.

В то время как производственная сфера ухудшается, жилищное строительство, по-видимому, оживает в связи с нехваткой домов, доступных для продажи. Отдельный отчет Министерства торговли, опубликованный в понедельник, показал, что расходы на жилищное строительство выросли на 2,2% в мае после снижения на 0,9% в предыдущем месяце, при этом инвестиции в проекты строительства односемейного жилья увеличились на 1,7%.

Это привело к увеличению общих расходов на строительство на 0,9% в мае после роста на 0,4% в апреле. «Жилищный сегмент получил выгоду от возобновления спроса, в то время как запасы существующих домов на продажу остаются низкими, поскольку владельцам жилья не хватает стимулов для продажи на слабом рынке недвижимости, особенно учитывая высокие выплаты по ипотеке», — сказал Хосе Торрес, старший экономист Interactive Brokers в Майами.

Заключение

Источник

Читайте также:

Кассационные суды: что изменилось
4 июля 2025 в 18:57
Прощай, eGov.kz? Казахстан готовит замену главному порталу госуслуг
30 июня 2025 в 10:54
Kaspi.kz: Теперь доступно погашение кредита или рассрочки круглосуточно в мобильном приложении
4 июля 2025 в 18:17
Новые тарифы на воду в Казахстане: Первые результаты
1 июля 2025 в 13:37
В 18 раз выросли инвестиции Катара в экономику Казахстана
4 июля 2025 в 17:52
Проезд через границу Казахстана может стать платным
30 июня 2025 в 09:39
В Актау трое осуждены за незаконное лишение свободы и эксплуатацию инвалидов
4 июля 2025 в 17:21
Одна цена для всех: Kaspi установил новую комиссию за переводы на карты других банков
1 июля 2025 в 14:26
В Карагандинской области нашли захоронение ребёнка эпохи кыпчаков
4 июля 2025 в 16:57
Высокая ставка: Евразийский банк предлагает казахстанцам заработать на вкладе
2 июля 2025 в 15:23
До 8,5 млн тенге увеличили подъемные выплаты медикам в Карагандинской области
4 июля 2025 в 16:54
Вполне реально: Смадияров об угрозе смертной казни для двух казахстанцев в Индонезии
30 июня 2025 в 20:29
Авто из ЕАЭС могут оказаться под запретом в Казахстане?
4 июля 2025 в 16:24
Цены на картофель выросли почти вдвое
1 июля 2025 в 17:27
В Алматы на ночь ограничат движение на одном из участков проспекта Райымбека
4 июля 2025 в 16:21
Казахстанцев ждут длинные выходные в июле
1 июля 2025 в 15:26
В Казахстане оштрафовали банк за открытие счета удаленно — его использовали мошенники
4 июля 2025 в 16:15
Почти полмиллиона казахстанцев проверили, подвергались ли их персональные данные утечке
1 июля 2025 в 13:00
В МСЭ участие иностранных независимых специалистов не планируется
4 июля 2025 в 15:45
Один из крупнейших рудников Казахстана продали китайской компании за $1,2 млрд
30 июня 2025 в 09:41
Деньги из Британии потекли рекой: переводы в Казахстан показали рекорд
4 июля 2025 в 15:43
В Казахстане хотят отказаться от желтых номеров: что это значит
30 июня 2025 в 11:48
Каким будет официальный курс доллара к тенге с 5 по 8 июля
4 июля 2025 в 15:38
Alatau City Bank начал чистку: некоторые счета казахстанцев закроют
1 июля 2025 в 10:03