Европейские индексы к окончанию торгов сдали позиции и закрылись в минусе. Самые ощутимые потери среди бумаг сектора здравоохранения понесли акции AstraZeneca, которые нейтрализовали рост бумаг Generali и горнорудных фирм. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Акции AstraZeneca падают на фоне снижения европейских индексов
Европейские индексы завершили торговую сессию в минусе, сообщает Reuters. Наибольшие потери понесли акции AstraZeneca, что сдержало рост бумаг Generali и горнорудных фирм. По данным источника, индекс STOXX 600, который ранее набрал около 0,4%, закрылся со снижением в 0,2%. Это означает, что первый день второго полугодия оказался неудачным для данного индекса.
Акции британской фармацевтической компании AstraZeneca упали на 8%, что является их худшим показателем с марта 2020 года. Аналитики заявляют, что эффективность экспериментального препарата AstraZeneca от рака легких может быть не такой значительной, как ожидалось.
Сектор здравоохранения понес наибольшие потери, снизившись на 2%. В то же время, субиндекс горнорудной отрасли стал лидером роста, набрав 2,2%. Цены на большинство металлов выросли в надежде на более значительный пакет экономических стимулов со стороны Китая, учитывая замедление промышленной активности в стране в июне.
Бумаги Assicurazioni Generali поднялись до максимальной отметки за год, прибавив 3,4%. Это связано с новостями о разрешении итальянского регулятора в страховой сфере увеличить долю инвестора Delfin в страховщике до более чем 10%. Ожидается, что борьба инвесторов за контроль над компанией возобновится.
Данный шаг помог итальянскому индексу FTSE MIB, где преобладают бумаги финансового сектора, подняться на 0,8%. FTSE MIB достиг максимальной отметки с 2008 года, также как и в пятницу.
Британский индекс «голубых фишек» FTSE 100 потерял 0,1%, в то время как ориентированный на внутренний рынок индекс FTSE 250 midcap вырос на 0,5%.
За первое полугодие индекс широкого рынка STOXX 600 набрал 8,7%, в основном благодаря сильному росту в начале года. Однако позднее этот рост замедлился из-за слабого экономического восстановления в Китае и признаков замедления роста в еврозоне.