На всех этапах градостроительства в Алматы обнаружены коррупционные риски. Результаты внешнего анализа (ВАКР) в сфере строительства горных районов города были рассмотрены на выездном заседании Общественного совета Агентства по противодействию коррупции, передает Bizmedia.kz.
Первое – отсутствие системного планирования градостроительства
Согласно анализу, Генеральный план Алматы не обновлялся с 2011 года. В результате, функциональные зоны, занимающие более 63 тысяч гектаров земли, претерпели изменения без участия экологов, органов СЭС и ЧС. Это привело к непропорциональной застройке в зонах, предназначенных для охраны природы, а также вблизи реки. Помимо этого, комплексы жилой застройки проводят активную строительную деятельность в микрорайоне «Горный гигант» вблизи сибиреязвенного захоронения.
Второе – изменение целевого назначения земли
Должностные лица акимата меняли целевое назначение земель по своему усмотрению, что означало возведение многоквартирных домов вместо участков под дачи. Это позволяло избегать уплаты разницы кадастровой стоимости. В 2021 году одному из жителей города изменили назначение его 2-гектарного участка с «ЛПХ» на «ИЖС», но он не уплатил разницу кадастровой стоимости в размере 126 млн тенге.
Такая практика объясняется наличием регионального Плана реализации градостроительных регламентов строительства, который не соответствует нормам Земельного кодекса.
Третье – получение земли в частную собственность через участие в инвестиционных проектах.
Представители городской администрации сдали участки под инвестиционные проекты предпринимателям без проведения торгов. Затем земля была фиктивно введена в эксплуатацию и выкуплена в частную собственность. Это привело к потере государством дохода в размере около 400 млн тенге.
Четвертое – процессы строительства пронизаны коррупционными факторами.
Из-за отсутствия законодательной регламентации сотрудники акимата устанавливали нормы правовой базы в пользу недобросовестных застройщиков. Одна из жительниц получила разрешение на строительство трех садовых домов на четырех участках. По окончании строительства объекты введены в эксплуатацию как садовые дома, но впоследствии были реализованы как жилой комплекс «Baganashil». Антикором было выявлено 11 случаев, когда многоквартирные комплексы и коммерческие объекты строились на участках, предназначенных для ИЖС или садовых домов.
Одной из распространенных проблем является постройка объектов, которые не соответствуют эскизному проекту и ПСД. Несмотря на ограничения по высоте (не более 12 метров и 3 этажей) для строительства за пределами пр. Аль-Фараби, клубный дом «Домино» высотой 15 метров был частично сдан в эксплуатацию. Общее количество таких объектов — 18. При анализе было также обнаружено превышение плотности застройки в 10 многоквартирных комплексах на площади 84 гектара.
Пятое – слабый государственный контроль за строительством.
Градостроительный контроль больше не проводится при приемке частных объектов, чтобы упростить бизнес и сократить коррупцию. Тем не менее, риски коррупции остаются, а ответственность уполномоченных органов снижена. Два застройщика были оштрафованы только административно за строительство без разрешения, и уполномоченные органы не следят за выполнением своих актов и не всегда подают иски в суд. Из-за отсутствия правовых механизмов, нарушения узакониваются, что может привести к незаконной застройке.
Шестое – поверхностная цифровизации государственных услуг в сфере строительства.
Электронный формат применяется только при приеме документов. Из-за неясных процедур появился рынок «помогаек». Антикор предоставил рекомендации по возврату 229 гектаров земли из жилой зоны в рекреационную. Это требование было учтено в новом Генеральном плане г. Алматы до 2040 года, который был утвержден Правительством в мае текущего года.
Кроме того, предлагается устанавливать специальный порядок перевода земель из рекреационной зоны в жилую. Это означает, что проекты детальной планировки обязательно будут согласовываться с соответствующим Министерством. В результате анализа Антикоррупционной службой был подготовлен комплексный план по ликвидации выявленных коррупционных рисков, включающий 58 пунктов. Этот документ передан уполномоченным органам для дальнейшей реализации. В настоящее время Единым агентством расследуются восемь уголовных дел, связанных с коррупцией.