Основные фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги пятницы преимущественно ростом, но по итогам второго квартала они в основном снизились, при этом японский индикатор увеличился более чем на 17%, свидетельствуют данные торговых площадок. За весь второй квартал фондовые рынки АТР в основном снизились. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Основные фондовые индексы АТР преимущественно снизились во втором квартале
Азиатские фондовые индексы завершили второй квартал снижением, но японский Nikkei 225 вырос более чем на 17%
Основные фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги пятницы с преимущественным ростом, но по итогам второго квартала они в основном снизились. Согласно данным торговых площадок, японский индикатор увеличился более чем на 17%, в то время как другие индексы показали снижение.
По итогам торгов пятницы, индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 0,62%, достигнув отметки в 3202,06 пункта. Индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite также показал положительную динамику, увеличившись на 1,08% до 2049,23 пункта. Китайский индекс Hang Seng Index поднялся на 0,09% до 18 951,5 пункта. В то же время, индекс KOSPI из Южной Кореи вырос на 0,56% до 2564,28 пункта, австралийский индекс S&P/ASX 200 увеличился на 0,12% до 7203,3 пункта, а японский индекс Nikkei 225 снизился на 0,14%, достигнув отметки в 33 189,04 пункта.
Однако, за весь второй квартал фондовые рынки АТР в основном снизились. Например, Shanghai Composite упал на 2,1%, Shenzhen Composite — на 3,5%, Hang Seng Index — на 26,83%. KOSPI также показал отрицательную динамику, сократившись на 0,66%, в то время как S&P/ASX 200 увеличился на 0,46%. Наиболее впечатляющий рост за квартал показал японский индекс Nikkei 225, подскочив на 17,4% и достигнув максимальных значений с июля 1990 года.
Отрицательное влияние на динамику азиатских индексов в уходящем квартале оказали опасения по поводу глобальной рецессии. Многие мировые центробанки продолжали повышать ключевые ставки на фоне борьбы с высокой инфляцией, что вызвало тревогу среди инвесторов. Также они полагают, что ужесточение может продолжиться и в июле-августе.
Кроме того, власти Китая в декабре начали активно ослаблять антиковидную политику, отменяя карантин и анализы для приезжающих из-за границы. В начале года статистические данные говорили о заметном экономическом росте, но позже он пошел на спад. Надежды инвесторов на уверенный рост экономики страны после отмены ограничений не оправдались.
Главный экономист Jones Lang LaSalle Inc. Брюс Пан считает, что признаки замедления восстановления требуют более активных мер по поддержке экономики, которые должны быть введены в более ранние сроки.
Читайте также:
- Когда казахстанцы будут путешествовать в новых вагонах, рассказали в Минтранспорта
- Долг, не погашенный вовремя, ограничивает выезд за границу
- Доллар продолжает дешеветь по отношению к тенге
- В Мангистауской области по-прежнему остаются очереди за газом
- По факту смерти новорожденного начато служебное расследование в Акмолинской области