ВОЗ объявило аспартам возможным канцерогеном на основе анализа 1300 научных исследований, решение будет обнародовано 14 июля. Ранее проведенное исследование во Франции также указывает на связь между потреблением аспартама и риском развития рака. Комитет ВОЗ по пищевым добавкам также пересмотрит свои рекомендации по использованию аспартама. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Аспартам признан возможным канцерогеном ВОЗ: что это означает для потребителей?
Агентство ВОЗ, занимающееся исследованием рака, сообщило, что подсластитель аспартам может быть канцерогенным. Эта информация была опубликована на сайте Yahoo News. Аспартам, один из наиболее популярных подсластителей, будет впервые включен в список IARC как возможно канцерогенный для человека. Решение было принято после анализа более 1300 научных исследований и будет объявлено 14 июля.
В 2022 году во Франции было проведено большое исследование среди 100 тысяч взрослых, которое показало, что люди, потребляющие больше искусственных подсластителей, включая аспартам, имеют немного повышенный риск развития рака. В начале 2000-х годов ученые также сообщали о связи аспартама с некоторыми видами рака у мышей и крыс, но не смогли доказать причинно-следственную связь.
Комитет ВОЗ по пищевым добавкам JECFA также пересмотрит рекомендации по потреблению аспартама. В 1981 году комитет пришел к выводу, что аспартам безопасно при употреблении в допустимых пределах. Ожидается, что рекомендации JECFA будут поддерживать национальные регулирующие органы, включая США и Европу.
Решения IARC часто подвергаются критике со стороны производителей, которые считают, что оценки агентства могут вводить общественность в заблуждение и наносить ущерб их прибыли. Ранее IARC признала глифосат, средство от сорняков, возможно канцерогенным, что вызвало протесты как со стороны производителей, так и государственных органов, включая EFSA. Отмечалось также, что качество исследований, рассмотренных комитетом, вызывает сомнения.
Также решения IARC вызывают тревогу у потребителей, которые не могут отказаться от определенных факторов. Ранее комитет отнес работу в ночное время и употребление красного мяса к классу факторов, «вероятно вызывающих рак», а использование мобильных телефонов к классу «возможно вызывающих рак», подобно аспартаму.
Подсластитель аспартам разрешен к использованию во всем мире и часто добавляется в пищевые продукты, включая безалкогольные напитки. Однако в мае 2022 года ВОЗ рекомендовала не использовать подсластители для контроля веса из-за отсутствия доказательств их эффективности и возможных негативных последствий для здоровья.
Читайте также:
- Истребительная авиация Казахстане проведет учебные полеты над столицей
- Казахстан и Россия обсудили устранение торговых барьеров
- Ложное сообщение о минировании подняло тревогу в Талгарском районе
- В Казахстане пересмотрят приказы Минобороны
- Фильм «Нам нужен доктор» откроет XVII Международный кинофестиваль «Евразия»