Инженеры создали автономную миниатюрную лодку для автоматического исследования дна, которая может двигаться со скоростью до 1,6 метров в секунду, разворачиваться на 360 градусов и находиться в походе до четырех часов. Об этом сообщает Техасский университет в Эль-Пасо. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Инженеры создали автономную миниатюрную лодку для исследования дна с помощью эхолота
Инженеры из Техасского университета в Эль-Пасо разработали маленькую автономную лодку, которая используется для автоматического исследования дна. Она представляет собой гидроцикл размером 1×1 метр, который движется за счет электродвигателя и имеет четыре двигателя для управления на поворотах, а руль отсутствует.
Благодаря этой конструкции лодка может двигаться со скоростью до 1,6 метров в секунду и легко поворачиваться на 360 градусов. Лодка может работать до четырех часов благодаря солнечной панели и литиевой батарее.
Для исследовательских задач на лодку установлен многолучевой эхолот, который испускает звуковые волны и фиксирует время, за которое эхо возвращается к аппарату, а также характер отражения.
Компьютер вычисляет трехмерную форму дна и определяет тип его материала на основе полученных данных. С помощью лодки ученые создали 2D- и 3D-карты частей озера Аскарате в Техасе и озера Гриндстоун в Нью-Мексико в качестве эксперимента.
Чертежи лодки и инструкции по сборке доступны в открытом доступе для исследовательских групп со всего мира, что позволяет им самостоятельно изготавливать и использовать эту лодку для изучения местных водоемов.
Читайте также:
- Борьба с киберпреступностью среди молодежи в Казахстане продолжается
- Активы ипотек Казахстана за октябрь выросли на 45 млрд — Нацбанк
- Мораторий с последующим «обнулением»: чего ждать казахстанцам в марте 2026-го?
- Асаин Байхамов начал лично вести аккаунт в Threads
- В Костанае фиксируют рост фактов поддельных справок, удостоверений и дипломов