США создали ситуацию, в которой начался поиск альтернатив американскому доллару, заявил исполнительный директор от России в Международном валютном фонде (МВФ) Алексей Можин. Эксперт отметил рост использования других национальных валют, в частности китайского юаня, и считает, что отказ от доллара развивается довольно быстро. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

США сами создали ситуацию поиска альтернативы доллару
Американский доллар находится под угрозой, так как все больше стран ищут альтернативу этой валюте. Исполнительный директор от России в Международном валютном фонде (МВФ) Алексей Можин заявил в интервью РИА Новости, что США сами создали эту ситуацию.
Он отметил, что все больше стран переходят на использование других национальных валют, главным образом китайского юаня. Известно, что иранцы, бразильцы и саудовцы уже начали торговать в юанях, что говорит о том, что процесс отказа от доллара уже начался.
Можин указал на то, что главным фактором, который обеспечивал роль доллара в мировой экономике как резервной валюты и средства платежа и накоплений, было отсутствие альтернатив. Он также добавил, что доллар является национальной валютой, выпускаемой в интересах одной страны, и использование его в мире было ошибкой.
Читайте также:
- АҚШ пен Қытайдың сауда қақтығысының әсері алдағы апталарда Қазақстанға жетеді: Сарапшылар дабылдар салдары жүйелі болғанға дейін үкіметке дер кезінде жетуі тиіс екенін ескертуде
- Смертельное ДТП в Акмолинской области: одного ребенка доставят домой при помощи санавиации
- Рубль 2025 жылдың ең кірісті валютасына айналды
- 2025 жылғы 1 мамырдан бастап Ресей мұнайын Қытайға транзиттеу құнының бөлінісіне өзгерістер күшіне енеді
- Цены на яйца пошли вниз: какие ещё продукты подешевели в Казахстане