Комитет санитарно-эпидемиологического контроля при министерстве здравоохранения напомнил гражданам Казахстана о необходимости соблюдения санитарных требований в преддверии празднования Курбан айт. Несоблюдение данных требований может привести к возникновению пищевых отравлений и опасных заболеваний среди населения. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Новость тремя строками
- В преддверии священного праздника Курбан айт необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, чтобы предотвратить возникновение пищевых отравлений и острой кишечной инфекции среди населения.
- Необходимо строго соблюдать требования по продаже и забою скота для жертвоприношения в специально отведенных местах, с соответствующими ветеринарными документами, а также соблюдать санитарно-эпидемиологические требования при забое скота на убойных пунктах.
- В домашних условиях и на объектах общественного питания необходимо обеспечивать хорошие санитарно-гигиенические условия, покупать продукты с товаросопроводительной документацией, подвергать термической обработке консервированные продукты, использовать скоропортящиеся продукты сразу после приготовления и не принимать участие в приготовлении пищи при наличии заболеваний кожи или воспалительных процессов в дыхательных путях.
Минздрав обратился к казахстанцам в преддверии Курбан айта
Комитет санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения напомнил о необходимости соблюдения санитарных требований в преддверии Курбан айт. Несоблюдение этих правил может привести к пищевым отравлениям и инфекциям среди населения.
В местах продажи скота и убойных пунктах следует продавать животных для жертвоприношения только в специально отведенных местах, с соответствующими ветеринарными документами. Необходимо строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования при забое скота на убойных пунктах, а также поддерживать чистоту на территории и обеспечивать работникам медицинские книжки, а также соблюдение правил личной гигиены.
В домашних условиях необходимо обеспечить наличие условий для мытья рук гостей, а также регулярно проветривать обеденные помещения. Сырье и пищевую продукцию следует приобретать только в местах, имеющих товаросопроводительную документацию, удостоверяющую их безопасность. Перед использованием консервированных продуктов, приготовленных в домашних условиях, необходимо подвергать их термической обработке в течение 15-20 минут.
На объектах общественного питания и в мечетях необходимо обеспечить холодное и горячее водоснабжение и водоотведение, оснастить раковины для посетителей и персонала устройствами и средствами для мытья, вытирания и (или) сушки рук. Также необходима бесперебойная работа системы вентиляции и кондиционирования, наличие товаросопроводительных документов и санитарно-гигиенических условий в хозяйственной зоне объекта питания. Персонал должен иметь специальную одежду, личную медицинскую книжку с пройденным медицинским осмотром, гигиеническим обучением и допуском к работе, а также проходить ежедневный медосмотр перед началом рабочей смены.
Читайте также:
- Для казахстанцев запустят платформу, которая поможет оптимально планировать бюджет
- Исследование о влиянии смены часового пояса на здоровье казахстанцев: бюджет сократили
- Почему ChatGPT нужен школьникам: мнение министра
- Кто будет строить АЭС в Казахстане определится в первой половине 2025 году
- Министр цифрового развития: «Когда поступают сообщения от мошенников, нужно позвонить на 116»