В I квартале 2023 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года наибольшее снижение потребления наблюдалось на хлебопродукты и крупяные изделия – на 5,8%, потребление рыбы и морепродуктов уменьшилось на 2,3%, передает Bizmedia.kz.
![Фото: Unsplash](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/06/kazahstanczy-stali-menshe-potreblyat-hleboprodukty-i-krupyanye-izdeliya-bizmedia.kz_-1024x576.jpg)
Напротив, рост потребления был зафиксирован на яйца – 6,6%, фрукты – на 2,8%, сахар и кондитерские изделия – на 2,6%.
Наибольшие доли расходов на покупку продуктов питания в потребительских расходах домашних хозяйств, как и в прошлые периоды, приходятся на мясо и мясопродукты (16,8%), хлебопродукты и крупяные изделия (7,9%).
В отчетном периоде 10% наименее обеспеченного населения по сравнению с 10% наиболее обеспеченного населения потребляло фрукты, рыбы и морепродукты меньше в 4 раза, мясо и мясопродукты – в 3,7 раза, молоко и молочные продукты – в 3,2 раза.
Самый высокий уровень потребления мяса и мясопродуктов отмечается в Мангистауской области – 22,9 кг (на душу населения в квартал), самый низкий в городе Шымкент – 15 кг на душу населения.
По хлебопродуктам и крупяным изделиям, если по Казахстану в I квартале на душу населения приходилось по 30,6 кг потребления, самое высокое потребление зарегистрировано в Туркестанской области – 41,1 кг, самое низкое в городе Алматы – 24,3 кг.
Справочно: Данные по обследованию бюджетов населения по уровню жизни (включая потребление продуктов) формируются на ежеквартальной и годовой основе, на базе обследования 12 000 домашних хозяйств.
Читайте также:
- Петицию с требованием закрыть представительство USAID запустили в Казахстане
- В Нацбанке Казахстана сделали заявление о предварительной оценке внешнего долга
- Нацбанк Казахстана изменил метод расчета медианы инфляционных ожиданий населения
- Алтынның әлемдік бағасы алғаш рет бір унция үшін 2960 доллардан асып түсті
- В АРРФР не дали ответ на вопрос о том, подавал ли Вячеслав Ким заявку на покупку Jusan Bank