Яблоки, которые были нарезаны и оставлены на время, становятся непривлекательными и коричневыми из-за ферментативного потемнения, вызванного биохимическими реакциями. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Почему нарезанные яблоки становятся коричневыми за считанные минуты: поразительная истина
Когда красиво порезанное яблоко находится на протяжении некоторого времени, оно становится непривлекательным и коричневым. Это явление называется «ферментативным потемнением» и связано с цепочкой биохимических реакций. Когда поврежденная ткань яблока взаимодействует с кислородом, активируется фермент PPO, который окисляет полифенолы в мякоти яблока.
В результате образуются химические вещества, которые вступают в реакцию с аминокислотами и вызывают образование меланинов коричневого цвета. Сорта яблок темнеют с разной скоростью в зависимости от количества фермента. Также бананы, баклажаны и груши также подвержены ферментативному потемнению после нарезки.
Есть несколько способов предотвратить потемнение яблок. Вы можете хранить ломтики в холодильнике, чтобы замедлить процесс окисления. Также можно полить яблоки лимонным или ананасовым соком, которые содержат кислоты, замедляющие реакцию окисления, а также антиоксиданты, которые ее подавляют. Другой вариант — покрыть ломтики медом или сахарным сиропом, чтобы предотвратить поступление кислорода.
Читайте также:
- В расследовании авиакатастрофы будут участвовать специалисты из Бразилии
- Пациентов, пострадавших в авикатастрофе, планируют транспортировать на родину
- Казахстанские врачи продолжают борьбу за жизнь пострадавших в авиакатастрофе
- Более 1,5 тысяч казахстанце сдали кровь для пострадавших в авиакатастрофе
- В ВКО из-за непогоды временно закрыта трасса