В связи с сообщениями в СМИ о прекращении действия единого совокупного платежа (ЕСП), Комитет государственных доходов (КГД) дал пояснения, что он изначально вводился на ограниченный срок и что делать плательщикам ЕСП с 2024 года, сообщает Bizmedia.kz.
![Фото: unsplash.com.](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/06/v-kazahstane-istekaet-srok-dejstviya-edinogo-sovokupnogo-platezha-esp-bizmedia.kz_-1024x576.jpg)
В КГД уточнили, что ЕСП был временной мерой, что вводился на пять лет
ЕСП был введен временно на период 5 лет (c 2019 по 2023 года), для самозанятых граждан, которые не зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей. Услуги должны были оказываться исключительно физическим лицам, а доход не должен был превышать 4 млн. тенге в год.
Основная цель введения ЕСП заключалась в привлечении самозанятых к обязательной системе социального медицинского страхования, страхования от несчастных случаев и пенсионного обеспечения. На этапе введения были предоставлены значительные льготы и низкие платежи, но этот период подходит к концу.
Сейчас поэтапно внедряется декларирование доходов физических лиц, где необходимо указывать размер доходов. Люди, которые не регистрировали предпринимательскую деятельность раньше, должны выбрать, стать предпринимателями или наемными работниками.
![Фото: unsplash.com.](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/06/v-kgd-utochnili-chto-esp-byl-vremennoj-meroj-chto-vvodilsya-na-pyat-let-1200x960.jpg)
При регистрации как индивидуальный предприниматель необходимо выбрать соответствующий налоговый режим. Если вы оказываете личные услуги, то наиболее выгодным будет использование налогового режима с помощью специального мобильного приложения «e-Salyq Business», которое поможет вам выдавать чеки и рассчитывать налоги и платежи, при этом не требуется подача декларации.
Ставка индивидуального подоходного налога составляет 1% от дохода. У предпринимателя, не являющегося льготной категорией, минимальная сумма социальных платежей равна 14350 тенге, которые будут зачислены на его счет. Обязательные пенсионные взносы в размере 7000 тенге также будут зачислены на личный счет в ЕНПФ и будут учитываться в пенсионных накоплениях.
Каждый человек платит 2 450 тенге в социальные отчисления, которые учитываются персонально и определяют размер социальных выплат, например, при выходе в декретный отпуск. Одновременно необходимо заплатить 4 900 тенге за обязательное социальное медицинское страхование, чтобы иметь доступ к медицинским учреждениям, если это понадобится.
В этом году запущен пилотный проект «Платформенная занятость», который упростит процесс уплаты налогов для тех, кто предоставляет услуги через интернет-платформы. В рамках проекта интернет-платформа сама будет удерживать и перечислять налоги за индивидуальных предпринимателей.