В Казахстане перерабатывается только четверть твердых бытовых отходов, несмотря на наличие законодательной базы, упрощенный процесс создания бизнеса и развитую инфраструктуру. Эксперты говорят, что низкая осведомленность является краеугольным камнем проблемы, и предлагают в качестве решения обучение обращению с отходами, в том числе среди детей.
Проблема обращения с отходами актуальна во всем мире. По данным Всемирного банка, к 2050 году ожидается рост ежегодных объемов твердых бытовых отходов до 3,4 млрд тонн. Загрязнение, создаваемое отходами, проникающими через почву, воздух и воду, угрожает окружающей среде и здоровью человека.
Министр экологии и природных ресурсов Казахстана Зульфия Сулейманова также назвала неэффективное обращение с отходами одной из трех главных экологических проблем страны.
Переработка снижает потребность в полигонах и потребность в добыче, очистке и переработке сырья, что снижает нагрузку на окружающую среду.
Что касается вторичной переработки, Казахстан занимает 175-е место из 180 стран по оценке аналитиков Йельского университета в их оценке Индекса экологической эффективности (EPI).
«Структура доступна. На сегодняшний день у нас есть раздельный сбор двух фракций – мокрой (органической) и сухой (перерабатываемые отходы, такие как стекло, бумага). Мы пошли по упрощенному пути из-за территориальных особенностей, а международная практика предусматривает большее количество фракций», — сказала в интервью для данного сюжета заместитель директора Департамента государственной политики в области обращения с отходами Министерства экологии и природных ресурсов Динара Ажигалиева.
Она добавила, что любая деятельность, связанная со сбором, переработкой и утилизацией неопасных отходов, осуществляется в уведомительном порядке, то есть все заявки одобряются без особых требований к оборудованию, что упрощает процесс создания бизнеса.
Она отметила, что необходимо решить проблему низкой осведомленности о переработке.
«У нас есть сложности с привлечением инвесторов в отдаленные регионы страны и технологии. Однако, какие бы технологии и инфраструктуру мы ни предлагали, если мы не доносим до граждан важность вторичной переработки, мы не получаем никаких результатов», — сказала Ажигалиева.
Граждане страны не готовы сортировать мусор, а предприятия по обращению с отходами имеют недостатки в своей деятельности.
«Несмотря на наличие отдельных контейнеров, мусор иногда вывозится в одной машине мусороуборочными компаниями из-за нехватки машин, что подрывает доверие населения», — сказала она.
Сертифицированный эко-тренер Марьям Касымова считает, что недостаточная осведомленность общественности является краеугольным камнем проблемы низкого уровня вторичной переработки в Казахстане.
«Сознание меняется постепенно. Например, в Германии этот процесс занял более 25 лет. Мы находимся на начальном этапе», — сказала она.
По ее словам, обучение сортировке мусора должно начинаться с детского сада и продолжаться в школах и вузах. Также она видит необходимость в размещении социальной рекламы на улицах, внутри коммерческих и жилых зданий. «Мы должны показать, как отходы угрожают их здоровью и окружающей среде», — сказала она.
Айжан Мырзагалиева, директор филиала LS Ecolife в Астане, компании по сбору вторсырья, работающей в четырех городах Казахстана, отметила тенденцию роста количества людей, отправляющих отходы на переработку.
«Каждый день люди пишут и звонят нам, чтобы узнать, что можно сдать. С нами учатся собирать мусор отдельно», — сказала Мырзагалиева.
По информации министерства, для решения проблемы слабого развития раздельного сбора мусора государство вводит дополнительную сортировку, когда все смешанные фракции доставляются на пункт сортировки. Первая точка установлена в Усть-Каменогорске.
Ажигалиева сказала, что министерство планирует повышать осведомленность, работая с видными общественными деятелями и телевидением.
По материалам AstanaTimes