Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на второй встрече лидеров «Центральная Азия – Европейский Союз», которая прошла 2 июня 2023 года в Кыргызстане. Корреспондент Bizmedia.kz выделил главное.
Сотрудничество Центральной Азии и Европейского Союза
Касым-Жомарт Токаев утверждает, что сотрудничество между Центральной Азией и Европейским Союзом имеет значительный потенциал. В прошлом году приток европейских инвестиций в Казахстан вырос на 23% и достиг 12,5 миллиарда долларов.
Почти половина из 350 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, привлеченных Казахстаном за последние 30 лет, имеет происхождение в Европе. Европейский Союз является основным торговым партнером Казахстана, обеспечивая более 40% внешней торговли страны.
В прошлом году общий объем торговли между Казахстаном и странами ЕС составил 40 миллиардов долларов. По мнению Токаева, у нас есть все возможности увеличить этот показатель до 50 миллиардов долларов к 2025 году.
В Казахстане функционируют более трех тысяч компаний, в которых принимает участие европейский капитал. Среди них такие крупные транснациональные корпорации, как Shell, Eni, Total, Air Liquide, Alstom, Siemens и другие.
Глава государства с удовлетворением отмечает, что наше всеобъемлющее партнерство подкрепляется новыми соглашениями в перспективных и стратегически важных отраслях, таких как добыча редкоземельных металлов и производство «зеленого» водорода.
Одним из значимых проектов является строительство завода немецко-шведской компанией Svevind в Казахстане для установки ветряных и солнечных электростанций и производства трех миллионов тонн «зеленого» водорода. Этот объем составляет примерно 20% от потребностей Европейского Союза в данном продукте.
«В прошлом месяце мы с Президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен подписали меморандум о стратегическом партнерстве по развитию производства устойчивых батарей, аккумуляторов и возобновляемых источников энергии.
У нас огромные возможности для укрепления и развития нашего взаимного сотрудничества. Учитывая географическое положение, Казахстан готов расширять все аспекты своих торгово-экономических и транспортно-логистических возможностей для укрепления взаимовыгодного сотрудничества между Центральной Азией и Европейским регионом», — сказал Токаев.
Токаев об увеличении товарооборота
«Исходя из общих интересов, я хотел бы представить вам ключевые направления, которые, по моему мнению, имеют стратегическое значение не только для Казахстана, но и для всех стран региона», — отметил Касым-Жомарт Токаев.
Во-первых, увеличение объема торговли. В последние годы внутрирегиональные экономические связи в странах Центральной Азии достигли нового уровня. Только за прошлый год объем товарооборота Казахстана с региональными странами вырос на 19% и составил 8 миллиардов долларов. В перспективе мы стремимся увеличить этот показатель до 15 миллиардов.
Также наблюдается динамичный рост общерегиональной торговли со странами Европейского Союза. В прошлом году этот показатель увеличился на более чем 60% и достиг отметки в 49 миллиардов долларов.
Приоритетной задачей является увеличение экспорта путем расширения ассортимента товаров. Казахстан готов увеличить экспорт в страны ЕС на 2,3 миллиарда долларов по 175 несырьевым товарам, таким как машиностроение, производство железа и стали, пищевая промышленность.
В сельском хозяйстве открываются значительные перспективы для сотрудничества. Каждый год наша страна экспортирует 5 миллионов тонн зерновых и 1,5 миллиона тонн муки.
В прошлом году объем взаимной торговли продовольственными товарами между Казахстаном и странами ЕС вырос на 35%, достигнув почти 1 миллиарда долларов. Это только начало. Сегодня наши сельхозпроизводители уже готовы увеличить экспорт зерновых, масличных культур и другой продукции.
Пользуясь взаимным потенциалом в аграрной сфере, мы можем существенно укрепить продовольственную безопасность наших регионов.
Развитие транспортно-логистической инфраструктуры
Президент отмечает второе приоритетное направление, связанное с развитием транспортно-логистической инфраструктуры.
Центральная Азия играет важную роль в транзитных перевозках между Китаем и Европой, охватывая более 80% сухопутных маршрутов. Особое стратегическое значение приобретает Транскаспийский международный транспортный маршрут, который способен существенно укрепить взаимодействие между нашими регионами.
Во время недавнего государственного визита в КНР с китайскими партнерами начали строительство логистического терминала в городе Сиань. Ожидается, что этот порт станет важным хабом для отправки прямых контейнерных поездов через Центральную Азию в Европу.
Также было достигнуто соглашение о связи Транскаспийского маршрута с китайской инициативой «Пояс и Путь». Следует отметить, что в прошлом году через этот транспортный коридор было перевезено около 1,7 миллиона тонн грузов, что в два раза превышает показатель 2021 года.
Для достижения этих целей проводятся работы по внедрению цифровых решений и модернизации инфраструктуры. Была подписана Дорожная карта, направленная на синхронное устранение проблемных участков и развитие Транскаспийского маршрута в Казахстане, Азербайджане, Грузии и Турции.
Европейские партнеры приглашаются активно участвовать в развитии портов Каспийского моря, цифровизации их деятельности, а также в совместном производстве транспортных судов и создании логистических складов.
Развитие обратного транзита грузов по Транскаспийскому маршруту предоставляет дополнительные возможности для европейских экспортеров.
Казахстан также готов к сотрудничеству с европейскими партнерами по интеграции Транскаспийского маршрута с Трансевропейской транспортной сетью (TEN-T) и инициативой «Global Gateway».
Европейский банк представил исследование 19 мая текущего года о устойчивых транспортных связях между Европой и Центральной Азией. Исследование указывает, что «Центральная транскаспийская сеть», проходящая через Южный Казахстан, определена как «наиболее устойчивый вариант».
Предварительно оценивается, что общие инвестиционные потребности для значительного улучшения «Центральной транскаспийской сети» составляют 18,5 миллиарда евро.
Для связывания этих крупномасштабных проектов предлагается разработать Стратегию развития транспортно-логистического сотрудничества между странами Центральной Азии и Европейским Союзом.
Энергетика и редкоземельные металлы
Энергетический сектор играет важную роль в сотрудничестве Казахстана с Европейским Союзом. Казахстан активно работает над диверсификацией маршрутов поставки энергоресурсов.
На данный момент 80% экспорта казахстанской нефти в Европу осуществляется через Каспийский трубопроводный консорциум. РК рассчитывает на поддержку со стороны ЕС для обеспечения долгосрочных и стабильных поставок через этот важный нефтепровод.
«Мы также активно развиваем Транскаспийский маршрут в партнерстве с Азербайджаном. Например, с начала этого года мы начали транспортировку казахстанской нефти через маршрут «Актау — Баку — Тбилиси — Джейхан» объемом 1,5 миллиона тонн в год», — отмечает Токаев.
В среднесрочной перспективе мы планируем расширить экспорт нефти по направлению «Актау — Батуми» и увеличить объемы транспортировки через Транскаспийский маршрут.
Также, Казахстан начал поставки нефти в Германию через трубопровод «Дружба». С начала текущего года мы уже поставили 90 тысяч тонн нефти, и есть потенциал увеличить этот объем до 1,2 миллиона тонн в год в будущем.
Еще одной приоритетной областью развития для Казахстана является расширение газоперерабатывающих мощностей и газотранспортной системы.
«Мы придаем большое значение строительству второй линии магистрального газопровода «Бейнеу — Бозой — Шымкент» и газоперерабатывающего завода на месторождении Кашаган с производительностью 4 миллиарда кубометров газа в год. Мы надеемся на поддержку наших европейских партнеров в продвижении этих важных региональных проектов.
Дорожная карта по редкоземельным металлам, принятая между Казахстаном и ЕС, открывает большие перспективы для наших стран. Мы готовы предоставить преференции нашим европейским партнерам для разведки и разработки более 60 месторождений драгоценных и цветных металлов на территории Казахстана», — продолжил Касым-Жомарт Токаев.
Климат и «зеленый» переход
В четвертом пункте обращения было заявлено, что страны сталкиваются с растущими последствиями изменения климата, которые негативно влияют на продовольственную безопасность и устойчивое развитие.
Казахстан, как активный и ответственный участник международного сообщества, установил цель достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Для достижения этой цели была разработана соответствующая Стратегия, которая учитывает актуальные климатические тенденции и международные обязательства. Страна также активно внедряет принципы экономики замкнутого цикла.
Доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе Казахстана достигла 4,5%. К 2030 году планируется увеличить этот показатель до 15%.
В свете этого, становится целесообразным усилить совместные усилия по реализации стратегии «Global Gateway» и инициативы «Team Europe» в отношении вопросов изменения климата, управления водными ресурсами и развития возобновляемых источников энергии в Центральной Азии.
Особое внимание следует уделить активизации сотрудничества в рамках Международного фонда спасения Арала. Предлагается создать проектный офис стран Центральной Азии по климату и зеленой энергетике в городе Алматы, а также провести Региональный климатический саммит в Казахстане в 2026 году.
Развитие цифровизации
В прошлом году Казахстан занял 28-е место в индексе развития электронного правительства ООН, что является достойным достижением.
«Мы наблюдаем значительный прогресс в создании продвинутых банковских экосистем, активном развитии рынка финансовых технологий, увеличении электронной коммерции и широком внедрении цифровых решений в систему государственного управления», — говорит прездиент Казахстана.
В марте текущего года Microsoft объявила о запуске Мультирегионального хаба в Казахстане, который будет служить центром для привлечения передовых технологий.
Поставлена задача подготовить не менее 100 тысяч высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий к 2025 году. В связи с этим Токаев пригласил европейские университеты открыть филиалы в Казахстане, в том числе в технопарке Astana Hub, который станет важным региональным центром информационных технологий.
В общем, планируется расширять наши достижения в области цифровизации и делиться нашим опытом на региональном уровне.
Региональная безопасность и стабильность
Казахстан очень ценит поддержку Европейского Союза в продвижении наших внешнеполитических инициатив и воплощении масштабных демократических преобразований.
«Мы всегда выступаем за то, чтобы Центральная Азия была зоной мира и прогресса, сотрудничая с различными регионами и странами. Устойчивое развитие нашего многогранным партнерства с Европейским Союзом напрямую зависит от безопасности и стабильности в регионе, включая ситуацию в Афганистане», — подчеркнул глава государства.
Важно продолжать поддерживать усилия международного сообщества в предотвращении гуманитарного кризиса в Афганистане. Недавно Казахстан направил продовольственные товары народу Афганистана в рамках очередного пакета помощи. Необходимо увеличивать многостороннюю помощь афганскому народу под эгидой ООН.
В этом контексте актуальной является инициатива по созданию Регионального центра ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана в Алматы.
«Дорогие коллеги! Произнесенные мною инициативы являются подтверждением стремления Казахстана к укреплению наших отношений и многопланового взаимодействия как в регионе, так и с Европейским Союзом. Благодарю за внимание», — заключил Касым-Жомарт Токаев.