За последние годы стали часты случаи мошенничества по телефону, где злоумышленники выдавались за сотрудников банков. Они обычно используют сервисы, чтобы скрыть свой настоящий номер. В прошлом году полицейскими было зарегистрировано 3600 подобных преступлений, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Polisia.kz.

В связи с этим, МВД подняло вопрос о блокировке различных объектов, и для этого ведомство совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности интегрирует базы данных антифрод-систем операторов сотовой связи.
Благодаря принятым техническим мерам теперь возможно распознавать и блокировать звонки-мошенничества на казахстанские абонентские номера, которые проходят через международный трафик. За 6 месяцев прошлого года было заблокировано 19 миллионов мошеннических звонков, а с начала текущего года уже более 15 миллионов были выявлены и заблокированы.
Были приняты меры для выявления лиц, участвовавших в интернет-мошенничестве, в том числе по борьбе с деятельностью call-центров. В прошлом году была пресечена деятельность пяти транснациональных преступных групп, занимавшихся обналичиванием похищенных денег.
В декабре провели специальную операцию на территории Днепропетровской области совместно с национальной полицией Украины. Была искоренён преступный синдикат, состоящий из 32 украинских граждан, которые обманывали казахстанцев. Количество мошеннических вызовов, совершаемых с помощью IP-телефонии, снизилось в два раза благодаря принятым мерам.
Читайте также:
- Опекунам упростили жизнь: важный документ теперь в пару кликов на eGov
- МФО в банки — проблема для казахстанцев? Финансист заявил о расхождении АРРФР
- ЕБРР понизил прогноз роста экономики Казахстана на 2025 год до 4,9% — самый слабый результат в регионе
- В Астане обсудили, как улучшить Портал социальных услуг
- Система «Келешек» стартовала: за сутки открыли 1 000 образовательных вкладов